Выберите регион

Смотрим на

Посол Колумбии вызван в МИД РФ в связи со словами о кибератаках

/m.123ru.net/
  • /m.123ru.net/
В МИД России вызван колумбийский посол в Москве. Ему на Смоленской площади выражено удивление безосновательными и не подкрепленными ничем заявлениями министра обороны Колумбии Диего Молано. Последний обвинил Москву в "кибератаках".

На Смоленскую площадь был вызван посол Колумбии в Москве Альфонсо Лопес Кабальеро. Причиной стало заявление колумбийского министра обороны Диего Молано об "осуществляющихся из России кибератаках". В МИД России послу заявили о том, что Москва удивлена безосновательными и ничем не подкрепленными заявления в контексте иностранного вмешательства, которое якобы должно было подстегнуть внутриполитическую нестабильность и массовые протесты в Колумбии.

Послу Колумбии в России напомнили, что Москва неоднократно предлагала Боготе наладить контакты и взаимодействие в сфере международной информационной безопасности. В России расследованием и отслеживанием кибератак занимается Национальный центр по компьютерным инцидентам. И если бы колумбийская сторона, отметили в российском МИДе, была заинтересована в установлении происхождения компьютерных атак и имела бы на руках подтверждающие их факты, то могла бы обратиться сюда.

Более того, Россия направила в Колумбию проект договора о правовой помощи, но колумбийская сторона от его обсуждения отказалась. Для того, чтобы исключить недопонимание в дальнейшем, МИД призвал колумбийцев откликнуться на российские предложения и призывы.

Одновременно Москва подтвердила готовность в сотрудничестве с Боготой в духе дружбы и взаимного уважения, исторически связывающих Россию и Колумбию, по всему спектру вопросов в интересах поддержания отношений.

С конца апреля 2021 года Колумбия оказалась в сложной ситуации. В стране проходят ежедневные массовые акции протеста против налоговой реформы. Новые протестные марши запланированы на последнюю майскую неделю. В столкновениях протестующих и сотрудников силовых органов погибли 15 человек, но правозащитники заявляют о гибели более полусотни сограждан. По данным Минобороны Колумбии, которое подключилось к разгону протестующих, ранения в столкновениях получили более 1900 человек, из которых 966 – это сотрудники силовых структур.

Верховным комиссаром по вопросам мира президент Колумбии Иван Дуке 24 мая назначил замминистра сельского хозяйства, экс-замминистра МВД и президентом ассоциации производителей бананов Augura Хуана Камило Рестрепо Гомеса. Ранее с этого поста по личным мотивам и "зову совести" в отставке с поста верховного комиссара по вопросам мира заявил Мигель Себальос. С 8 мая Себальос представителял правительство на переговорах с национальным протестным комитетом.

Читайте также

Видео по теме