Выберите регион

Смотрим на

Они "уснули" еще при Буше: США атаковали полчища семнадцатилетней саранчи

Миллиарды цикад появятся на свет после 17-летней "спячки", поясняет почетный профессор энтомологии Университета Мэриленда, член Энтомологического общества США Майкл Раупп.Личинки этого поколения цикличных цикад спустились под землю еще при Джордже Буше-младшем в уже далеком 2004 году. Они успешно пересидели двух президентов США Барака Обаму и Дональда Трампа.

В США началось нашествие семнадцатилетней саранчи – именно так прозвали миллиарды периодических цикад, которые раз в 17 лет в конце своего уникального жизненного цикла выбираются на поверхность.

Насекомые сейчас наиболее активны в Вирджинии, Мэриленде и Джорджии, сообщает телеканал "Россия 1". Но они уже встречаются еще в 12 штатах и в Вашингтоне. Местные жители публикуют соцсетях впечатляющие видео со скоплением довольно крупных особей на газонах и деревьях. Впрочем, никакой угрозы для человека они представляют. И единственное неудобство: это издаваемые ими звуки. Громкость специфического пения может достигать сотни децибел, что сравнимо с раскатами грома, работой бензопилы или шумом в метро. Стрекотание цикад – это брачная песня самцов. Потирая крылышки друг о друга, они привлекают самок для продолжения рода. По народным американским легендам, самки цикад могут и перепутать: иногда они слетаются на шум работающих газонокосилок.

Миллиарды цикад появятся на свет после 17-летней "спячки", поясняет почетный профессор энтомологии Университета Мэриленда, член Энтомологического общества США Майкл Раупп.

В этот раз Америку ждет пришествие "Поколения X". Поколения цикад по заложенной в XIX веке традиции нумеруют римскими цифрами. Их также именуют "Великим Восточным поколением", поскольку их ареал приходится на восточные штаты США – от Делавэра и Нью-Джерси на Атлантическом побережье до Теннесси, Кентукки и Джорджии.

Личинки этого поколения цикличных цикад спустились под землю еще при Джордже Буше-младшем в уже далеком 2004 году. Они успешно пересидели в своих подземных бункерах двух президентов США Барака Обаму и Дональда Трампа. Выходить на поверхность цикады начинают в мае и начале апреля, когда грунт прогревается до 18 градусов по шкале Цельсия.

Весь их наземный жизненный цикл сводится к нескольким неделям: сначала вышедшие из-под земли личинки сбрасывают покрывавший их 17 лет панцирь, отъедаются в кронах подлеска и невысоких деревьев, затем спариваются и откладывают яйца. Следующее поколение появится на поверхности только после своего 17-летнего совершеннолетия, чтобы повторить жизненный цикл своих предшественников. Их многочисленность – залог выживания: ни птицам, ни грызунам, ни людям не под силу съесть их всех. А полакомиться ими желающих много. Гурманы называют 17-летнюю саранчу "воздушными креветками". Так они отмечают вкус саранчи, который похож на мясо креветок или лобстеров. От лобстеров их отличает только отсутствие запаха морепродуктов.

Периодические цикады неопасны, несмотря на свой непривлекательный вид. У них красные выпуклые глаза, темные тельца, как у мух, с большими золотистыми крыльями. Периодические цикады встречаются на острове Ява и на полуострове Индостан. В отличие от саранчи они не уничтожают всю растительность на своем пути.

Ловить цикад рекомендуют сразу после их появления на свет – для большей мягкости. Но поскольку закуска хранилась под землей еще со времен Джорджа Буша, то они слегка запачкались. Их рекомендуется предварительно слегка отварить, а затем уже обжаривать в масле с чесноком и приправами. Этот рецепт ничем не отличается от того, по которому готовят морских креветок. Следующее поколение "воздушных креветок дружно появится ровно через 17 лет.

Читайте также

Видео по теме