Выберите регион

Смотрим на

Европа вводит первые санкции против Минска

Европейские политики настаивают на новых санкциях против белорусских властей как можно скорее. Франция приостановила для белорусской компании разрешение на полёты над территорией страны. США хотят привлечь к ответственности причастных к посадке самолёта с Романом Протасевичем.

Франция приостановила для компании "Белавиа" разрешение на полёты над территорией страны. Об этом сообщил госсекретарь при министерстве транспорта Пятой республики.

Кроме того, французским авиаперевозчикам рекомендовано не летать более над воздушным пространством Белоруссии. В официальном Твиттере должностного лица говорится, что это сделано в целях безопасности.

Мера не стала неожиданностью. После посадки в Минске борта Ryanair МИД Франции высказался одним из первых. Инцидент там оценили как "нарушение норм безопасности международной авиации" и "покушение на интересы в сфере безопасности".

А Джо Байден хочет привлечь к ответственности причастных к посадке самолёта. Официальное заявление американского лидера опубликовали на сайте Белого дома. Байден хочет провести международное расследование и поддерживает идею Европейского союза о санкциях.

Советник американского президента по национальной безопасности Джек Салливан обсудил произошедшее с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской. По итогам потребовал освободить задержанного по подозрениям в экстремизме Романа Протасевича.

Тем временем Евросоюз призывает авиаперевозчиков отказаться от полетов в Белоруссию. Соответствующее заявление сделали по итогам первого дня саммита в Брюсселе. Европейские политики настаивают на новых санкциях против белорусских властей как можно скорее.

И еще Евросоюз активно намекает, что Белоруссия может получить три миллиарда евро инвестиционной помощи, но только при условии так называемой "демократизации республики". Заявление сделала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на полях саммита. К слову, в ноябре прошлого года Брюссель уже обещал выделить деньги стране. На поддержку активистов, в том числе участников акций протеста, ЕС готов был потратить 24 миллиона евро, сообщает телеканал "Россия 24".

Читайте также

Видео по теме