Выберите регион

Смотрим на

В США вспоминают афроамериканца Джорджа Флойда

Ровно год назад Джордж Флойд погиб от рук полицейского. По всем Штатам – памятные мероприятия, а в Белом доме вовсе ждут всю семью погибшего. Отправят за ними спецборт. Как изменилась Америка спустя год после самого резонансного дела?

25 мая в США теперь называют не иначе как историческим днём. Ровно год назад при задержании погиб афроамериканец Джордж Флойд, ставший самым ярким за последнее время символом расового конфликта в Штатах. Американские телеканалы пестрят программами: "Год после Флойда". На улицы выходят сотни людей с портретами не только Флойда, но и других афроамериканцев, которые погибли от рук полицейских.

Америка с размахом подошла к первой годовщине гибели Джорджа Флойда. Всю неделю идут памятные мероприятия. В каждом обязательно участвует кто-то от семьи Флойда. Сегодня их вовсе в полном составе ждут в Белом доме. Как сообщают местные СМИ, встреча будет закрытой. Джо Байден лично хочет обсудить все проблемы. После выпустит официальное заявление. Правда, о полицейской реформе в нём вряд ли пойдёт речь, в Сенате в очередной раз не смогли договориться о так называемом законе Джорджа Флойда.

"Законодатели говорят, что они близки к соглашению, частичному. Но пока не готовы представить проект президенту. Демократы хотели подготовить его ещё в марте, но не получилось", – поясняет Алекс Преша, корреспондент ABC News.

Убийство Джорджа Флойда стало очередным толчком к полицейской реформе. Она предполагает запрет на применение стражами порядка удушающих приёмов, создание базы о злоупотреблениях силой. Главное – законодатели хотят ослабить так называемый иммунитет, который защищает полицейских от исков.

"Эти меры помогут предотвратить повторение печальных событий и улучшить отношения между полицейскими и обществом. Мы хотели подготовить реформу к годовщине гибели Флойда, к этому призывал Джо Байден, но значимые переговоры продолжаются. И уж лучше так, чем переживать за дедлайн", – считает Седрик Ричмонд, советник 46-го президента США.

Пока же к переменам призывают матери погибших от рук полицейских. Собрались на панельную дискуссию в Миннеаполисе – городе, где год назад от удушья погиб Джордж Флойд. Заявили, что одного обвинительного приговора по этому делу – мало. Нужно менять систему.

"Моё сердце разрывается, учитывая, какими семимильными шагами всё продвигается. Кто даст гарантию, что они вновь не убьют кого-то? Реформа полиции – это большое дело, которое нужно сделать", – уверена Кэти Райт, мать убитого Данте Райт.

"Я действительно верю, что полицейская реформа имени Джорджа Флойда будет принята. И я думаю, что она привлечёт к ответственности больше полицейских. Перестанут ли они убивать чернокожих? По крайней мере, будем надеяться, что за это их посадят в тюрьму. И это будет сдерживающим фактором, чтобы дважды подумать перед тем, как нажать на курок", – полагает Бен Крамп, адвокат семьи Флойда.

Американские журналисты вскрыли ещё одну проблему, которая мешает правосудию. Спустя год после убийства Джорджа Флойда в центре внимания "нательные" камеры полицейских. Оказывается, большинство силовиков не знают, когда её включать. Из-за этого часто доказать вину стража порядка становится невозможно.

Читайте также

Видео по теме