Выберите регион

Смотрим на

Районы Хабаровского края спасают от большой воды

В Хабаровском крае продолжается разлив рек. Подтоплены приусадебные участки. В краевой столице уже введён режим повышенной готовности.

Более 200 гектаров сельхоз земель оказались под водой в районе имени Лазо Хабаровского края. В результате разлива рек Кия, Хор, Уссури подтопило и приусадебные участки. А к концу недели высокие уровни ждут у Хабаровска.

Как сообщает ГТРК "Дальневосточная", в краевой столице уже введён режим повышенной готовности. 14 подворий подтоплено в Переяславке, 8 – в селе Второй Сплавной Участок. В Марусино действует режим ЧС. Притоки Амура захватили и больше 200 гектаров сельхозземель района. Под толщей воды – засеянные кукурузой поля. Урожая здесь не будет. В зоне разлива – как крупные аграрии, так и небольшие хозяйства.

Реки медленно, но отступают. Стоки идут в Уссури и Амур. Направляются к столице края. Амур сейчас на отметке 360 сантиметров. Этого уже хватило, чтобы затопить первые причальные ступени и практически всю береговую линию. Таким он простоит ближайшие пару суток, затем будет прибавлять по 20 сантиметров в день. И уже в начале июня его уровень достигнет отметки 450 сантиметров – первый критический рубеж. Подтопить может дорогу на улице Богачёва, десятки дач на левобережных островах.

Хабаровчанам рекомендовано покинуть участки. На случай экстренной эвакуации дежурят спасатели. Введен режим повышенной готовности.

Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра, рассказала:

"Сейчас также прошли у нас сильные дожди по территории Амурской области. Сформировались паводки на Селемдже, на Зеи. Все эти стоки идут к Хабаровску".

Всего в зоне паводка – 4 района региона. В Николаевском подсчитывают ущерб от разгула Амура в низовьях. Там было подтоплено 64 дома. В Верхнебуреинском река Ургал вышла на дорогу.

Читайте также

Видео по теме