Выберите регион

Смотрим на

Гость “Белой студии” — актер Филипп Авдеев

25 мая в 21:30 в эфире телеканала "Россия-Культура" — премьера программы "Белая студия" с участием актера театра и кино, режиссера Филиппа Авдеева.

Актер Филипп Авдеев в "Белой студии" Дарьи Златопольской — о дружбе, ответственности за театр и о том, что позволяет чувствовать себя живым.

Он дебютировал на театральной сцене в 2001 году в мюзикле "Норд-Ост". Позже стал выпускником курса Кирилла Серебренникова в Школе-студии МХАТ, а затем и актером Гоголь-центра. Сейчас на его счету не только роли в спектаклях "Обыкновенная история", "Маленькие трагедии", "Спасти орхидею", но и собственные театральные постановки в качестве режиссера: "Иоланта", "Море деревьев", "Страх и отвращение в Москве". Популярность в кино ему принесла роль в картине Ивана Твердовского "Класс коррекции". Фильм получил множество наград, в том числе спецприз "Золотого Орла" с формулировкой: "За искренность!". Также Филипп снялся в успешных картинах: "Инсайт", "Лето", "Кислота", "Доктор Лиза", "Чернобыль", "Конференция".

С 2016 года Авдеев вместе с друзьями и единомышленниками издает бесплатную городскую газету "Белый шум", ставшую довольно успешным проектом с собственным сайтом и мерчем.

В интервью Дарье Златопольской Филипп Авдеев раскрыл секрет крепкой дружбы с коллегами по театру, рассказал о страхах, преодоленных в работе над новым спектаклем, внутреннем цензоре и стремлении жить в настоящем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

О том, как начать с нуля в любом возрасте: "Это вопрос не возраста, это вопрос выбора. В любой период жизни сложно выйти из своей зоны комфорта, привычки. Когда я уезжаю в отпуск, то смотрю на корабли и думаю, что хочу там быть и плыть куда-то, путешествовать... Это вообще другая жизнь и я не отрицаю, что в какой-то момент все может случиться".

О новом этапе в театре: "Я начал пробовать себя в театральной режиссуре. Мы всегда с ребятами говорим, что давно пора вылезать из скорлупы студента. Долгое время было ощущение, что мы подмастерья, еще не самостоятельные. Но "Гоголь-центр" всегда давал нам возможность из этой скорлупы вылезать и чувствовать, что мы все можем делать сами. Я ощущаю большую ответственность за театр, за то, чтобы там происходило что-то еще более мощное, чем все эти годы, новое".

О спектакле "Страх и отвращение в Москве": "Когда я начинал ставить спектакль, у меня, конечно, были стандартные мысли о поиске новой формы. Очень помогло нам, что у нашего материала есть книга Хантера Томаса "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" и кино. Совмещение кино, театра, ощущение роуд-муви и того, что были некоторые границы гонзо-журналистики — эти рамки, как мне кажется, помогли создать визуальный, художественный и смысловой новый язык.

Это очень громкие, конечно, слова, но нашей команде кажется, что ощущение вот того трипа психоделического легко показать в кино, есть много возможностей. А чтобы в театре погрузить зрителя в очень необычное состояние, когда тебя закручивает, происходят различные перевороты в сознании, всплески, бэдтрипы, взлеты, инсайты, падения, открытия, страхи, демоны твои — весь этот "компот" надо было завернуть в театральную форму. И зритель говорит, что в какой-то момент появляется ощущение, будто действительно попадаешь в психоделическое путешествие".

Творчество VS бизнес: "Я снимаюсь не в таком кино" — это тоже, может быть, маска. Бывают же разные формы разговора со зрителем, и я рад иногда смотреть кино, которое прямо в лоб что-то говорит, просто посидеть поплакать или посмеяться. Но есть внутренний цензор, и на уровне знакомства со сценарием ты точно понимаешь, где только желание заработать денег. Для меня это не является актом творчества, это чистый бизнес. (...)

Наверное, каждый на своем уровне понимания искусства, кино, театра, хочет сделать искренне. А дальше включается вкусовщина. Но все равно я думаю, что есть люди, которые честно делают, а есть те, кто лукавит. По моим ощущениям, когда произведение создается с нуля и ты исследуешь эту зону неизвестности, получается акт искусства. А есть вещи, которые делаются под копирку".

"Белая студия". Смотрите 25 мая в 21:30 в эфире телеканала "Россия-Культура".

Читайте также

Видео по теме