Выберите регион

Смотрим на

ЕСПЧ обвинил Великобританию в нарушении прав человека

ЕСПЧ признал, что Великобритания нарушала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. В частности, британские власти незаконно получали у провайдеров коммуникационных услуг личные данные абонентов.

Страсбургский суд постановил, что Великобритания нарушила Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Речь идет о праве на уважение частной и семейной жизни, а также о свободе на выражение мнения.

К таким выводам пришли члены судьи Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Они установили, что британские власти активно занимались перехватом коммуникационных данных простых граждан – имеются в виду звонки, СМС и электронная переписка). Информацию о пользователях они незаконно получали у провайдеров коммуникационных услуг.

Как сообщается на официальном сайте ЕСПЧ, эти действия противоречат восьмой и десятой статьям указанной Конвенции.

Жалобы на Великобританию поступили в Страсбургский суд в 2013 году. Тогда бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал сведения о методах электронной слежки, применяемых американскими и британскими спецслужбами. Он сообщил, что спецслужбы передают друг другу персональные данные граждан.

Впоследствии Сноуден, которому на родине грозит длительное заключение по обвинению в шпионаже, получил убежище в России. В марте этого года он подал документы для получения российского гражданства.

Читайте также

Видео по теме