Выберите регион

Смотрим на

Латвийский депутат предложил обменять белорусских хоккеистов на политзаключенных

  • Фото: instagram.com/aigarsbikse
    Фото: instagram.com/aigarsbikse
Депутат латвийского парламента Айгарс Бикше предложил задержать белорусских хоккеистов, приехавших на чемпионат мира в Ригу, а затем обменять команду на политзаключенных, отбывающих срок в Белоруссии. Об этом политик написал в Facebook.

Депутат латвийского парламента Айгарс Бикше предложил задержать сборную Белоруссии по хоккею и обменять команду на белорусских политзаключенных. Об этом член партии "Для развития / За!" написал в Facebook.

"У меня есть предложение: Латвия задерживает всю белорусскую хоккейную команду и отпускает ее на латвийско-белорусской границе в обмен на всех политзаключенных белорусского террористического режима", – написал Бикше.

Таким образом депутат предложил ответить на инцидент с посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Этот случай Бикше назвал не иначе как угоном воздушного судна. По его мнению, это демонстрирует "полное безразличие" Белоруссии к правам человека и международным отношениям.

"Ответ должен быть громким и ощутимым!" – считает политик.

В Риге в данный момент проходит чемпионат мира по хоккею. В знак поддержки белорусской оппозиции и несогласия с политикой официального Минска организаторы соревнований заменили государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белый. В Москве данное действие назвали провокацией.

23 мая в Минске приземлился самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. На его борту был разыскиваемый властями основатель Telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевича. Как только лайнер приземлился, его задержали.

Позже белорусские власти заявили, что самолет посадили из-за сообщения о минировании. Якобы угроза поступила от ХАМАС, хотя сама группировка отрицает свою причастность к инциденту.

Переговоры экипажа с диспетчерами были обнародованы 25 мая. Из диалога следует, что рекомендация о приземлении поступила из Минска. Президент Белоруссии пообещал выступить с заявлением по данной ситуации 26 мая.

Читайте также

Видео по теме