Выберите регион

Смотрим на

В Сан-Марино туристы могут привиться "Спутником V"

Так как Сан-Марино не входит в ЕС, квот от Брюсселя не получила и одной из первых зарегистрировала российский препарат. 90 процентов всех вакцинированных получили именно "Спутник V". Результат налицо. Больше недели ни одного случая заражения.

Прививочный туризм официально стартовал в Сан-Марино. В первую страну мира, победившую ковид, теперь можно ездить не только за впечатлениями, но и вакцинацией.

Вакцинный туризм. Нет, это не когда путешествуешь, только после того, как сделаешь прививку, а когда путешествуешь, чтобы эту самую прививку получить. Такую программу для туристов со всего мира первой из европейских стран запустила Сан-Марино. В качестве награды используют российский препарат "Спутник V". Именно им страна привила подавляющую часть населения.

Еще в начале апреля в республике коронавирусом заражались около 250 человек в неделю. Для страны, где проживает всего 35 тысяч жителей, большие цифры. Так как Сан-Марино не входит в ЕС, квот от Брюсселя не получила и одной из первых зарегистрировала российский препарат. 90 процентов всех вакцинированных получили именно "Спутник V". Результат налицо. Больше недели ни одного случая заражения.

Сан-Марино – это один немногих уголков "старой Европы", где полностью сняты все ограничительные меры. Местные власти решили, что пришло время помочь и другим. За последнюю неделю в программе вакцинного туризма уже приняли участие или оформили заявки граждане более 30 стран мира с пяти континентов – из Европы, США, Канады, Австралии, Китая, Бразилии.

"По-моему, этим летом не будет возможности легко путешествовать по Европе, будет полный хаос. Так что я подумала: две коротких вылазки в приятную страну, я с ней не была знакома, почему бы и нет? Уверена, это было хорошее решение", – говорит турист из Австрии Марион Вайль.

"Я приехала из Брюсселя, сама родом из Молдовы. Узнав о том, что в Сан-Марино проходит такая акция, я решила, что это на данный момент – мой единственный шанс получить "Спутник". Потому что в Молдове довольно сложно, вакцин не хватает для всех, кто хочет это сделать. Поэтому я на самом деле благодарна властям Сан-Марино за такую идею. И повидать Сан Марино, и заодно, конечно же, обезопасить себя от коронавируса. Я уже переболела, больше не хочу", – говорит туристка из Бельгии Катерина.

Правила простые. Подать заявку и забронировать отель. Каждая доза потребует нахождения в стране всего три дня – для наблюдения врачей.

"Бронирование для туристов происходит через отели. Именно отель предоставит Институту социальной безопасности список пациентов, которые намереваются пройти вакцинацию "Спутником". То есть не надо обращаться напрямую в больницу, достаточно оформить бронирование в отеле. Напомним, пациенты после каждой введенной дозы должны оставаться три ночи в нашей республике, как после первой, так и после второй дозы", – объясняет директор Национального института здоровья Алессанда Бруски.

На данный момент заявки подали уже сотни человек, и число вакцинных туристов постоянно растет. Пока это один из самых удобных способов получить эффективную прививку, не дожидаясь очереди. Всего же власти Сан-Марино планируют привить 10 тысяч гостей.

Читайте также

Видео по теме