Выберите регион

Смотрим на

Школьник из России победил на крупнейшем американском конкурсе

Победителем престижного конкурса международного конкурса победил российский школьник. В направлении "Встроенные системы" нобелевские лауреаты признали его работу лучшей.

Впервые за 20 лет школьник из России победил на крупнейшем американском конкурсе исследовательских и инженерных проектов International Science and Engineering Fair. 17-летний житель Кемерова Вадим Санников представил гаджет, который считывает движение мышц на расстоянии.

Презентация изобретения Вадима Санникова: специальное устройство считывает любое движение руки, сигнал поступает на манипулятор.

"Моя разработка нацелена на абстрактные вещи, например, на управление каким-то объектом. Но самая основная тематика – это бионические протезы, здесь она используется как основной продукт, который просто определяет движение, дает какие-то сигналы на механическую часть руки", – объясняет Вадим Санников, победитель конкурса исследовательских и инженерных проектов школьников.

Разработку представил на всемирном конкурсе исследовательских и инженерных проектов. В направлении "Встроенные системы" нобелевские лауреаты признали работу лучшей.

"Приятный шок. Гордость, конечно, есть за ребенка, радовались. Неожиданной была для нас победа, слишком большое количество участников", – рассказывает Елена Санникова, мама Вадима.

Финал прошел в дистанционном формате. Участники из 80 стран. Кроме медали победителя Вадим получил премию в 5000 долларов.

"Упорство, внимательность, щепетильность – это основные черты, которые строят талант. Но самое главное, он хорошо схватывает. Есть желание дойти до конца и разобрать все до основания, сколь бы сложно это не было", – говорит Владислав Немов, преподаватель детского научного и инженерно-технического центра "УникУм".

Увлекаться программированием Вадим начал в старших классах. Параллельно занимается в детском образовательном центре "УникУм" при поддержке Фонда Андрея Мельниченко, СГК и СУЭК. На разработку проекта понадобился год.

"Прежде всего это признание его труда, признание его уникальности. Я думаю, что любой самый престижный вуз с удовольствием откроет двери для Вадима и будет рад видеть его в своих рядах", – считает Татьяна Мамзина, руководитель детского научного и инженерно-технического центра "УникУм".

Победа в конкурсе совпала с подготовкой к экзаменам. Вадим заканчивает школу. Куда дальше, пока не говорит, ведь все зависит от результатов. Верит, что и дальше получится заниматься любимым делом.

Читайте также

Видео по теме