Выберите регион

Смотрим на

Экосистема Samsung: как жить в будущем уже сегодня

Управиться с требованиями работы и домашними делами, при этом не жертвуя здоровьем и досугом — задача, которая часто кажется невыполнимой. Но в современном мире помочь нам может один высокотехнологичный инструмент. Вернее, сразу несколько разных, но слаженно работающих вместе ради того, чтобы мы успевали больше, высвобождая и время, и "когнитивные ресурсы" для действительно важных и приятных дел, при этом не забывая отдыхать и заботиться о здоровье.

Житель современного мегаполиса часто чувствует себя Алисой в Зазеркалье, которой Королева объясняла: "Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее". Управиться с требованиями работы и домашними делами, при этом не жертвуя здоровьем и досугом — задача, которая часто кажется невыполнимой.

Но попробовать стоит. Тем более, что в современном мире помочь нам может один высокотехнологичный инструмент. Вернее, сразу несколько разных, но слаженно работающих вместе ради того, чтобы мы успевали больше, высвобождая и время, и, как называют это психологи и нейроученые, "когнитивные ресурсы" для действительно важных и приятных дел, при этом не забывая заботиться о себе. Когда электронные устройства и приложения одного производителя при совместном использовании дают нам нечто большее, чем просто сумму своих возможностей, это принято называть "экосистемой".

С чего начать работу с экосистемой Samsung? Первым делом нужно зарегистрировать учетную запись Samsung на смартфоне. Это можно сделать сразу при первом включении смартфона во время первой настройки или позже в разделе "Учетные записи и архивация" приложения "Настройки". Второй шаг — убедиться, что установлены приложения Galaxy Wearable (для связи с носимыми устройствами и беспроводными наушниками) и SmartThings (для всего остального: от управления телевизором и домашней техникой до проверки состояния устройств и поиска мобильных девайсов), после чего войти в них со своей учетной записи.

Приложение Samsung SmartThings

Помните, как благодаря замене кнопочных телефонов на смартфоны вызвать такси или пообщаться лицом к лицу с коллегами из разных стран, спланировать день и сделать нужные покупки, и многое-многое другое стало просто, как купить чашку кофе? Экосистема цифровых продуктов точно так же, как до нее смартфоны, поможет сделать жизнь ещё продуктивнее, удобнее и безопаснее.

Свои экосистемы строят многие производители, но по разнообразию устройств лидирует Samsung. Корейская компания связала воедино не только смартфоны, планшеты, наушники и носимые устройства, но также Smart TV, саундбары и бытовую технику вроде стиральных машин, паровых шкафов и кондиционеров. И совместные усилия "дружных гаджетов" действительно могут сделать жизнь проще и комфортнее. Например, вот так:

Утро

7:00 Хотя в офисе меня не ждут раньше обеда, утро все равно начинается с будильника. Слышно только пение птиц из приоткрытого окна, в то время как на запястье бесшумно вибрируют Galaxy Watch3 — так сигнал не разбудит домочадцев. Многие не понимают, как можно спать в часах, а мне нравится. Это и личный будильник, который будит только меня, и еще есть полезная штука — мониторинг качества сна. Для этого устройство анализирует продолжительность разных фаз сна, постоянно измеряя частоту сердцебиения.

7:15 У меня есть правило: никаких соцсетей и новостных сайтов с утра. Голова свежая, тело отдохнуло — надо использовать эти ресурсы по-максимуму. Первым делом продумываю план дня и составляю список задач в Samsung Notes, у приложения для этого есть готовый шаблон, что ускоряет процесс. При этом я могу быть уверен, что важная информация не потеряется, и к ней в любой момент можно будет получить доступ – заметки автоматически синхронизируются на смартфоне и планшете. Главное на сегодня — доделать черновик презентации и обсудить с командой, добавить последние штрихи и доложить это всё на совещании в офисе – генеральный не любит видеозвонки. А потом подготовиться к вечеру: пятница все-таки, ждем гостей.

Синхронизация данных в экосистеме Samsung

7:25 Тело окончательно проснулось, пора зарядить его — и мозг — энергией движения. Обычно я делаю растяжку минут пять, а потом бегаю в парке рядом с домом. Но сегодня дождь, попробую что-то новое. В приложении Samsung Health на моем Galaxy S21 Ultra есть разнообразные видеотренировки, например, йога. Дополнительная сбалансированность и уравновешенность сегодня точно не помешают. Пара прикосновений к экрану — и приветствие тренера уже отображается на большом экране телевизора Samsung. Если какая-то поза получается не сразу, видео всегда можно приостановить нажатием кнопки на Galaxy Watch. Обычно я не люблю терять время, поэтому совмещаю тренировку и просмотр профессионального контента – благодаря режиму Multi View, в новых телевизорах Neo QLED можно разделять экран на несколько зон – одновременно смотреть любимый канал и видеотренировку со смартфона.

7:55 Пока готовится кофе, появились несколько свободных минут — использую их для домашних дел. Бросив белье в стиральную машину Samsung AddWash, программу выбираю и запускаю уже с чашкой кофе в руках, со смартфона, из приложения SmartThings. Это один из двух главных "центров связи" устройств и сервисов экосистемы — с него можно и телевизором управлять, и музыку со смартфона отправить на саундбар (звуковую панель), и стиральную машину запрограммировать. Причем находиться рядом не обязательно — управление многими устройствами экосистемы Samsung работает не только в непосредственной близости, но и удаленно, через интернет. Глядя в приложение, вспоминаю, что вечером повесил костюм в паровой шкаф Samsung AirDresser, а запустить его забыл. Включить обработку можно отсюда же, из SmartThings. А когда все будет готово, программа пришлет уведомление.

Паровой шкаф Samsung AirDresser

8:20 Не засиживаясь долго за завтраком, приступаю к работе. Конечно, для ряда задач альтернативы ноутбуку пока нет. Но сегодня я планирую обойтись без него — Samsung Galaxy Tab S7+ поддерживает последнюю версию режима "компьютера в мобильном устройстве", DeX. Используя чехол-клавиатуру с трек-падом, я работаю на планшете точно так же, как на компьютере: запускаю программы двойным кликом, переключаюсь между окнами, переношу данные из электронных писем и таблиц, а также изображения в презентацию. DeX поддерживает и мобильные версии приложений Microsoft Office — Word, Excel и PowerPoint, и популярные браузеры, помимо Samsung Internet — например, Chrome или Opera. Можно вывести на такой "мобильный" рабочий стол и почту, и мессенджер и приложение для видеозвонков.

Работа с приложениями в режиме DeX

Дополнительное удобство работы обеспечивает электронное перо S Pen. С помощью него можно вносить последние штрихи в презентацию или редактировать документы – просто переношу текст, который записал по пути с работы домой, из заметок с телефона на слайды. Еще один лайфхак, который сильно упрощает жизнь: этим же стилусом я нередко подписываю бумаги – не нужно возиться с принтером, да и природа скажет спасибо.

Для работы и развлечений я сейчас активно использую и смартфон, и планшет, но все чаще задумываюсь о приобретении устройства 2 в 1 – девайса со складным экраном Galaxy Z Fold2. Если гаджет закрыт, то им можно пользоваться как обычным смартфоном – писать сообщения, отвечать на звонки, серфить страницы в браузере и т.д., но стоит раскрыть Z Fold2 и перед вами полноценный планшет, который подходит для составления презентаций и просмотра видео. Помимо большого экрана это устройство получило также дополнительные полезные возможности, к примеру, можно одновременно работать в одно и то же время сразу с тремя приложениями. Плюс смартфон можно разместить на поверхности под удобным углом – полезная фишка для видеозвонков.

День

10:00 Настало время пообщаться с сотрудниками моего отдела, чтобы дополнить документ свежей аналитикой и получить обратную связь: в конце концов, этот проект — наше общее дело. Можно было бы провести видеоконференцию прямо со смартфона, но сегодня мне нужно посмотреть слайды, что подготовили коллеги, на большом экране. Вывожу их на экран телевизора через Smart View – теперь точно не упущу ни одной важной детали.

Приложение Samsung Flow — своего рода цифровая магия, позволяет использовать устройства экосистемы в максимально бесшовном режиме. Работал над файлом на смартфоне — можно, взяв планшет или компьютер, сразу перейти к редактированию того же файла. Запускаю видеозвонок, показываю всем презентацию в режиме трансляции экрана, и начинаем обсуждение. По ходу дела решили добавить в документ пару снимков, которые я сделал в командировке. Для этого просто скопировал их на смартфоне, а вставил — на планшете. Да, так тоже можно, когда на обоих устройствах свежее ПО Samsung — One UI 3.1.

13:00 Всё доделал, пора ехать на работу. Костюм после AirDresser — свежий, как из химчистки, вот только я решительно не могу понять, куда дел ключи. Хотя меня скоро ждут в офисе, повода для паники нет: проблема тоже решаема с экосистемой Samsung. На ключах закреплена умная метка SmartTag, которая подает звуковой сигнал, как только я активирую ее поиск на смартфоне.

Умная метка Samsung SmartTag

В дороге (а для экономии времени я нередко пользуюсь общественным транспортом) я обычно слушаю подкасты и понял, что, в отличие от музыки, воспроизведение речи – более сложная задача для наушников: с одной стороны важно четко слышать каждое слово, а с другой – не хочется перебарщивать с громкостью. В Galaxy Buds Pro помимо режима шумоподавления есть и режим "Звуковой фон", когда внешние звуки смешиваются с теми, которые звучат из наушников, чтобы человек не терял контакта с реальностью.

У наушников тоже есть "экосистемная" функция: с последним обновлением ПО Buds Pro умеют бесшовно переключаться между смартфоном и планшетом Samsung. Это удобно, если, к примеру, при просмотре выпуска новостей на планшете вам поступает звонок на телефон – не нужно снимать наушники и ставить видео на паузу – наушники сами поймут, что стоит переключиться на смартфон, чтобы можно было принять звонок, а после того, как разговор будет завершен, сами переподключатся к планшету, и проигрывание видео возобновится. А еще, чтобы подключить их впервые, достаточно открыть футляр рядом со своим смартфоном и просто подтвердить подключение касанием.

Samsung Galaxy Watch

15:00 На всякий случай я, конечно, переживал — но зря. Все прошло гладко, от трансляции презентации прямо со смартфона на большой телевизор Samsung до переключения слайдов касаниями экрана умных часов Galaxy Watch3. Еще пара встреч в офисе, и можно ехать домой. По дороге забираю в супермаркете продукты для ужина, заказанные женой. Расплачиваюсь Samsung Pay, прикладывая девайс к терминалу — так быстрее, удобнее и безопаснее.

Вечер

17:00 Кто хорошо работает — тот хорошо отдыхает: начинаем готовиться к вечеринке. Стоит отметить, что экосистема Samsung охватывает и кухню – здесь есть холодильник Family Hub с сенсорным экраном. В приложении SmartThings можно не только менять настройки самого устройства, но и выводить на дисплей пошаговые рецепты. В России данный холодильник пока не появился, но я считаю, что у такого решения огромный потенциал.

Функция Samsung SmartView позволяет транслировать контент с экрана смартфона на телевизор

18:00 Утка с овощами и оригинальным соусом отправлена в духовку, а все собрались в гостиной. Чтобы быстро показать что-то с телефона Samsung на телевизоре Samsung последних моделей есть функция Tap View: достаточно приложить телефон к верхней или боковой панели телевизора, и содержимое маленького экрана отразится на большом. Именно так наши гости показывают свои фотографии и ролики из отпуска.

Одно видео, снятое со скал во время шторма, привлекло внимание — как получается, что четко слышно голоса и снимающего, и его подруги в кадре? В режиме "Профессиональное видео" на флагманских смартфонах Samsung Galaxy можно записывать звук одновременно с микрофона телефона и подключенных к нему беспроводных наушников Galaxy Buds Pro, Buds Live или Buds+.

После ужина в комнате стало жарко, и гости стали озираться в поисках пульта от кондиционера. Я и сам не знаю, где он — потому что для настройки всегда пользуюсь смартфоном с приложением SmartThings, которое поддерживает кондиционеры Samsung линейки Wind-Free.

Кондиционер Samsung WindFree

Ученые-биологи выяснили, что разумность того или иного живого существа определяется не столько массой мозга или количеством нейронов (нервных клеток), сколько числом (и качеством) связей между ними. Так и в случае с мобильными и бытовыми устройствами, подключенными к интернету: все они по отдельности куда менее эффективны, чем когда связаны воедино продуманной экосистемой.

Стартовавшая в 2000-х смартфонная революция завершилась, радикально поменяв нашу жизнь. Теперь на повестке дня новая трансформация, которая осуществится благодаря синергии устройств и сервисов в рамках цифровых экосистем. Одна из самых полных экосистем такого рода — у Samsung, так как включает самые разные "умные вещи" и помогает им работать вместе на благо пользователя.

На правах рекламы

Читайте также

Видео по теме