Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор объявил срок локализации данных россиян зарубежными соцсетями

Ведущие мировые социальные сети должны будут до конца июня полностью разместить данные своих российских пользователей на территории Российской Федерации. Такой срок установили в Роскомнадзоре.

Facebook, Twitter и ряд других популярных соцсетей обязаны до 1 июля текущего года отчитаться о локализации данных российских пользователей — то есть их переносе на серверы, физически находящиеся в России. Иначе их накажут штрафами в размере до 18 млн рублей.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на презентацию замглавы Роскомнадзора Милоша Вагнера, проведенную на итоговом заседании коллегии ведомства. "До 1 июля 2021 года социальные сети Facebook, Twitter и другие обязаны обеспечить локализацию баз данных российских пользователей в РФ", – сказано в презентации.

Вагнер отметил, что этим и некоторым другим соцсетям направили требование привести свою работу в соответствие с законодательством и к 1 июля отчитаться о выполнении его требований.

По словам замглавы Роскомнадзора, уже более шести сотен зарубежных компаний выполнили требования российского законодательства, локализовав базы данных в РФ. Среди них, по сведениям Роскомнадзора — Apple, Microsoft, Samsung, PayPal, Booking.com и LG.

В прошлом году две компании были привлечены к административной ответственности за неисполнение этого закона — это Facebook и Twitter, получившие штрафы по 4 млн рублей. Первая деньги выплатила, а вторая продолжает оспаривать штраф в суде. Принадлежащая Microsoft деловая сеть LinkedIn из-за такого же нарушения остается заблокированной в России с 2016 года.

Читайте также

Видео по теме