Выберите регион

Смотрим на

Болезнь болезней: как противостоять эпидемии ожирения

Профилактика и лечение эндокринных заболеваний, правильное питание и спортивный образ жизни. Эти темы стали главными в ходе всероссийского "Марафона здоровья".

Масштабный форум "Марафон здоровья" прошел в онлайн-режиме во всех регионах страны. Участники – ведущие врачи, ученые, тренеры и диетологи – представили свои программы по борьбе с избыточным весом, физическому и интеллектуальному развитию детей, а также психологическому здоровью россиян.

Делать зарядку ранним утром в центре Москвы особенно приятно. Молодые врачи НИИ эндокринологии заражают собственным примером. Активный образ жизни всех россиян – мечта. И, как всякая мечта, она требует большой работы. В стране – эпидемия ожирения.

"Каждый пятый россиянин имеет избыточную массу тела. Во всем мире около трех миллиардов человек имеют эту проблему", – отмечает директор Института клинической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Екатерина Трошина.

10 лет неравной борьбы с собственным телом — и Ирина сдалась. Пришла худеть в клинику.

Вес начал расти и расти семимильными шагами. Надо было уже что-то делать.

Занятия с физиотерапевтом, строгая диета, лекарства. Но все эти методы могут и не помочь больным с тяжелым нарушением обмена веществ. Иногда таким пациентам делают бариатрические операции – ушивают часть желудка.

"Когда, скажем, уже не только лишний вес, не только внешний облик пациента, но и тяжелые заболевания, которые являются следствием лишнего веса, серьезно нарушают его здоровье и несут гигантскую опасность", – говорит хирург Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России Андрей Кармадонов.

Итоги первого Всероссийского онлайн-марафона здоровья – 8 миллионов просмотров! Больше всех задыхаются от тучности жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Алтайского края и Пензенской области. В результате – очереди к кардиологам и бум сердечно-сосудистых заболеваний. А следом — рост болезней органов пищеварения, гормональных заболеваний.

А это значит, что эндокринология первичного звена должна стать мультидисциплинарной.

"Принимая вот этого пациента, он сразу понимает, что, возможно, у него какая-то генетическая мутация, а, возможно, у него подозрение на опухоль. Этот доктор сможет посмотреть в метроскоп, сможет оценить генетические технологии для разработки лечения конкретно этого пациента", – рассказывает директор Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Напряженным в ЭНЦ был весь 2020 год. При Центре открыли ковидный госпиталь для пациентов с лишним весом – это самые тяжелые случаи в пандемию. Каждая методика, которую использовали для того, чтобы помочь пациентам с диабетом выиграть эту войну с вирусом, была экспериментальной.

На помощь в борьбе с эпидемией приходят инновационные технологии. Клеточные лаборатории – это такой исследовательский центр, наработки которого будут применимы в клинической медицине будущего.

Изучая размеры жировых клеток, их типологию и чувствительность к инсулину, российские специалисты каждому пациенту даже не подбирают, а настраивают терапию: по биохимическим, физиологическим и генетическим особенностям организма. И опыт этот, и методика – уникальны.

Читайте также

Видео по теме