26 мая 2021, 11:19

В петербургском "Мюзик-холле" готовятся к премьере балета "Мальчик у Христа на елке"

  • В петербургском "Мюзик-холле" готовятся к премьере балета "Мальчик у Христа на елке"
  • Картинка
    В петербургском "Мюзик-холле" готовятся к премьере балета "Мальчик у Христа на елке"
  • В петербургском "Мюзик-холле" готовятся к премьере балета "Мальчик у Христа на елке"
Эскизы костюмов создал народный художник России Иван Глазунов. В мастерской побывала Наталья Ильинская.

От создания этих эскизов до воплощения их в реальные театральные костюмы прошло всего меньше месяца. Перед мастерами стояла непростая задача. С одной стороны, приблизить образы к эпохе Достоевского, с другой стороны – сделать их комфортными и удобными для артистов.

Создание театрального костюма – процесс кропотливый. Несмотря на то, что зритель видит артиста на расстоянии, внимание уделяют каждой детали. К балету по рождественскому рассказу Достоевского "Мальчик у Христа на елке" в этой мастерской создают одновременно 18 образов. Это – костюм барыни. Нижняя юбка уже полностью готова.

"Эта ткань еще изготавливается вручную – то есть, все полосочки, тесемочки все настрачиваются, чтобы вид был у нее и довольно-таки легкая, но выглядит тяжелой. Выглядит да, но она невесомая совсем", – рассказала закройщица Маргарита Молчанова.

А еще – юбки делают более объемными, чем в историческом оригинале. Опять же, для удобства артиста.

"Это влияет на технику исполнения и на ощущение себя на сцене. Поэтому это чуть ли не первостепенно", – отметила артистка Петербургского театра детского балета Наталья Асташина.

Эскизы к костюмам разработал художник Иван Глазунов. По его словам, воплощать образы из произведений Достоевского сложно. Особенно для танцоров.

"Эпоха Достоевского нам очень важна, именно не уйти от этой идеи. Адаптировать под балет достаточно сложно, этот костюм — это нагромождение, особенно женский", – заявил живописец, народный художник России Иван Глазунов.

Почти готов и костюм главного героя – бедного мальчика, мечтающего о рождественском чуде. Оригинальное либретто для балета написала режиссер Ольга Маликова. Она не только расширила саму историю, но и ввела новых персонажей. Например, Господина с подарками. Его образ на сцене воплотит премьер Мариинского театра Игорь Колб.

"Эта партия собрала в себе все то, что было не востребовано на сцене за предыдущий период. И это очень важно, внутренне я готовлюсь к драматическому посылу", – признался премьер Мариинского театра, заслуженный артист России Игорь Колб.

Одну из ролей в спектакле исполнит и народный артист России Фарух Рузиматов. А самые трогательные образы достались воспитанникам Театра детского балета. Премьера пройдет в Большом Концертном Зале "Октябрьский" 1 июня и откроет фестиваль "Музыкальные диалоги с Достоевским". Рождественскую историю в начале лета покажут не случайно – её посвятили дню защиты детей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация