Выберите регион

Смотрим на

Воздушная блокада Минска усилена: Лукашенко обещает новые разоблачения

Версия Белоруссии: "сигнал о минировании самолета Ryanair был получен тоже из-за рубежа". Лукашенко обещает продолжить разоблачения Романа Протасевича. Но на Западе о расследовании не говорят, белорусские самолеты разворачивают на подлете. В данном случае безопасность пассажиров – не аргумент.

Александр Лукашенко 26 мая изложил свою версию произошедшего с ирландским Boeing, который был вынужден приземлиться в Минске. Он подтвердил, что решение о том, в каком аэропорту приземляться, пилоты принимали самостоятельно. При этом, по его словам, во время инцидента существовала реальная угроза Белорусской АЭС. В зале парламента президент также рассказал, как будет жить Белоруссия под нарастающим давлением Европы.

Александр Лукашенко не стал записывать видеообращение. Чтобы донести свою позицию по поводу последних событий белорусский, президент собрал министров, депутатов, журналистов и блогеров в Овальном зале парламента.

Президент Белоруссии прибыл сюда к 10 часам утра, чтобы выступить с заявлениями, которых от него ждали все последние дни. Что будет делать власть и что противопоставит тому беспрецедентному санкционному давлению, которое, судя по всему, будет усиливаться?

Лукашенко начал с того, что обвинил Запад в развязывании гибридной войны против Республики.

"Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", – констатировал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Инцидент с рейсом Ryanair Лукашенко разобрал по пунктам. Принудительный разворот лайнера белорусский лидер назвал ложью. Его не было. Экипаж сам принял решение садиться в Минске, хотя до Вильнюса было ближе. Но почему другие аэропорты не приняли борт, спрашивает Лукашенко. Задачей поднятого в воздух истребителя МиГ-29 было обеспечивать связь и выводить самолет на посадку в случае критической ситуации.

"В районе полетов, к вашему сведения, вы это хорошо знаете, расположена Белорусская атомная станция. Вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы что вдруг, нам что мало Чернобыля? Нам нужен еще один? А как бы в такой ситуации реагировали Соединенные Штаты Америки с учетом своего печального опыта?", – задал несколько риторических вопросов белорусский президент.

Сообщение о минировании, заявил белорусский лидер, пришло из Швейцарии. Был это ХАМАС или не ХАМАС, говорит Лукашенко, не так уж важно. Главное, что была угроза. Вспомнил белорусский президент и об одном известном Telegram-канале, названия которого произносить не стал.

"В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные. Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей. И это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток", – представил свое видение ситуации Александр Лукашенко.

Задержанный блогер Романа Протасевич, помимо журналистской деятельности, был и членом украинского нацбатальона "Азов". Об этом сегодня заявил Комитет госбезопасности Республики. Белорусские телеканалы показали фотографии из его смартфона, где он в камуфляже и с автоматом. А в интернете появилась расписка от имени Протасевича в получении 1250 евро за ведение еще одного антиправительственного Telegram-канала. От кого эти деньги, правда, неизвестно.

В СИЗО КГБ сейчас находится и россиянка Софья Сапега, к которой 25 мая был допущен российский консул. Разрешение на встречу получил и адвокат, нанятый ее родителями.

Мать Софии Анна Дудич не верит в виновность дочери. Она отметила, что с Протасевичем у ее дочери были отношения мужчины и женщины. И только, подчеркнула мама арестованной в Минске на два месяца российской студентки. Анна Дудич находится на постоянной связи с российским посольством в Белоруссии и надеется, что ее дочери во всем помогут.

Лукашенко поручил правительству разработать ответные меры. Белоруссия может приостановить сотрудничество с ЕС в борьбе с нелегальной миграцией, ограничить работу политических фондов и гуманитарных программ, которые работают на территории Республики. Наконец, может запретить импорт и транзит товаров.

Надо сказать, что политика государства, направленная на уменьшение доли импорта на прилавках, ведется давно. Белорусские продукты выставляются на самые видные места, используются такие вот ценники – "Сделано в Беларуси". И все же заграничных продуктов очень много.

Польские, литовские, французские сыры, итальянская ветчина. Всего в огромном количестве. До сих пор никто не мешал ретейлерам реализовывать импорт. Теперь, пригрозил Лукашенко, этому может прийти конец. Неожиданно для многих белорусский президент пригласил в Минск Владимира Путина и Джо Байдена после их встречи в Женеве

"А чего Байден будет говорить по Беларуси? Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали, и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Беларусь, Беларусь, –объясняет Лукашенко. – Три истребителя поднимем и будем сопровождать от границы со Швейцарией".

Тем временем, воздушная блокада Белоруссии усиливается. Вслед за Францией и Великобританией авиасообщение с Республикой прекращают Швеция и Латвия. AirBaltic аннулирует все рейсы с 27 мая 2021 года.

Читайте также

Видео по теме