Выберите регион

Смотрим на

Мишустин призвал не политизировать ситуацию с самолетом Ryanair

Россия поддерживает позицию Белоруссии о необходимости провести открытое международное расследование по ситуации вокруг самолета Ryanair и призывает не политизировать инцидент. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в беседе с белорусским коллегой Романом Головченко.

Россия призывает не политизировать ситуацию с посадкой самолета в Минске и провести открытое международное расследование. Об этом шла речь на встрече премьеров двух стран. Накануне Михаил Мишустин пообщался с коллегой Романом Головченко перед заседанием совета глав правительств СНГ, которое состоится в пятницу. Главные темы: последствия пандемии, ситуация на рынке труда, экономическое взаимодействие в рамках Содружества.

"Вопреки всем международным правилам и нормам, несмотря на сразу объявленную Белоруссией готовность к расследованию инцидента посадкой в аэропорту Минска рейса Ryanair в рамках компетентных международных организаций, странами ЕС были введены ограничения на полеты компании "Белавиа" в Европу. Также даны рекомендации европейским перевозчикам воздержаться от полетов через Белоруссию. Очевидно, что такие откровенно недружественные меры будут иметь экономические последствия для нашей страны. В такой ситуации мы рассчитываем на поддержку ближайшего союзника – Российской Федерации", – заявил Головченко.

В ответ Михаил Мишустин заявил, что Россия однозначно выступает против односторонних санкций и диктата на международной арене. "Призываем не политизировать ситуацию с экстренной посадкой самолета в Минске и поддерживаем позицию белорусских партнеров в необходимости и готовности провести транспарентное международное расследование по линии авиационных властей", – сказал глава российского правительства.

Между тем, как сообщает "Россия 24", Евросоюз готовится принять очередные санкции против Белоруссии. Торопит коллег глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, "пакет персональных санкций" почти готов. Тем временем The Washington Post со ссылкой на дипломатов сообщает, что Турция заблокировала заявление НАТО о неких "практических действиях" в отношении Минска из-за ситуации с самолетом.

После принудительной посадки в Минске лайнера, в котором летел оппозиционер Роман Протасевич и его девушка София Сапега, началась авиаблокада воздушного пространства Белоруссии странами Евросоюза. Это уже привело к ряду инцидентов. Так, российская сторона не пустила самолет Austrian Airlines из Вены по альтернативному маршруту, поскольку на это нужно отдельное разрешение контролирующих органов. В итоге рейс отменили.

Белоруссия направила ноту протеста странам, которые подписали совместное заявление по ситуации с самолетом. Постпред Минска при ООН заявил, что обнародование любых мнений до появления официальных результатов расследования непозволительно и нарушает суверенитет Белоруссии. Закрытая встреча Совбеза ООН состоялась накануне. В итоговом документе причины приземления лайнера названы ложными, а действия Минска – ударом по безопасности Европы.

"В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения суверенного права государств-членов ООН", – сообщил глава постпредства Белоруссии при ООН Валентин Рыбаков.

Расследование экстренной посадки проведет Международная организация гражданской авиации. Об этом сообщается на сайте ирландского Минтранса. Дублин полностью поддерживает решение организации провести "прозрачное и независимое расследование" так сказанов документе. Промежуточный доклад обещают представить 25 июня.

Читайте также

Видео по теме