Выберите регион

Смотрим на

В Музее Пушкина на Пречистенке прошел вечер стихов Андрея Битова

Сегодня, в день рождения Андрея Битова, в Музее Пушкина на Пречистенке прошел вечер, где собрались друзья, соратники и почитатели поэта.

С этим музеем Андрея Битова связывали многие годы сотрудничества. Он состоял в Ученом совете музея, был инициатором и 15 лет возглавлял Новую Пушкинскую премию. На вечере представили несколько проектов.

Архитектор Александр Великанов, издал небольшим тиражом книгу-альбом с уникальными архивными записями выступлений "Пушкинбэнда", который в 1998 году придумал Андрей Битов. Под джазовые импровизации в этот вечер звучала битовская поэзия.

"Он считал, что пушкинское построение стихов – джазовое, похожее на джаз. Вот это он тут продемонстрировал на четырех концертах. Вообще, их было 10, по-моему. Но 4 сюда попало. Вот это вот история такая, как бы она вроде бы несерьезная, но на самом деле, очень серьезная. Потому что он, действительно, очень серьезно думал о стихах Пушкина, о том, как они устроены. И все это тут отражено", – рассказал архитектор Александр Великанов.

Также состоялась презентация первого издания последней написанной Андреем Битовым книги "В ожидании осени" – это завершающая глава в Пушкиниане писателя, где он продолжает анализировать тексты поэта.

"Александра Сергеевича он обожал, служил ему. Кго лучший роман "Пушкинский дом" был написан тоже в связи с Пушкиным и, наверное, это была причина того, что он не был так широко известен в народе нашем, который хотел более сюжетных вещей, а он писал очень мудро, глубоко и целеустремленно, и всегда тема его была – Пушкин", – сообщил народный художник России Борис Мессерер.

Читайте также

Видео по теме