Выберите регион

Смотрим на

Партизанский суд отклонил жалобу на задержание Сапеги

  • Фото: instagram.com/sapega_sofia_
    Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Партизанский районный суд Минска отклонил жалобу на задержание Софии Сапега. Российская студентка вильнюсского вуза была снята с самолета, которой экстренно приземлился в аэропорту белорусской столицы из-за угрозы минирования. В Белоруссии россиянку обвиняют сразу по нескольким статьям.

Жалоба на задержание россиянке Софии Сапеги отклонена на заседании суда Партизанского района Минска. Об этом сообщил ее адвокат Александр Филанович. Сапега была задержана вместе с основателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Романом Протасевичем. Протасевича обвиняют по нескольким уголовным статьям, в том числе по статье "Организации массовых беспорядков". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Россиянку в Белоруссии также обвиняют по нескольким статьям. Следственный комитет Белоруссии представил видео, на котором Сапега признала, что размещала информацию на Telegram-канале "Черная книга Беларуси". Сюда выкладывались личные данные силовиков, напоминает РИА Новости.

Протасевич и Сапега были задержаны после экстренной посадки в Минске самолета Ryamair. Лайнер летел из Афин в Вильнюс. Однако Минск сообщил, что поступила угроза минирования самолета. Никакого принуждения к посадке к Boeing Белоруссия не предпринимала. После проверки самолета и его пассажиров рейс был продолжен. Снятие с рейса Протасевича и Сапеги Евросоюз посчитал угрозой авиационной безопасности и ввел против Минска санкции: рекомендовал всем авиаперевозчикам облетать Белоруссию, а также запретил все рейсы над своей территорией белорусским авиакомпаниям. Из-за этого запрета под угрозой оказались рейсы в Россию.

Читайте также

Видео по теме