Выберите регион

Смотрим на

В Третьяковской галерее проходит фестиваль VIVARTE

В этом году он посвящен 165-летию музея и выдающимся коллекционерам: от Павла Третьякова до Леонида Талочкина.

В Третьяковской галерее проходит фестиваль VIVARTE, объединяющий камерную музыку и живопись. В этом году он посвящен 165-летию музея и выдающимся коллекционерам: от Павла Третьякова до Леонида Талочкина. Анна Аппалонова делится впечатлениями.

Фестиваль VIVARTE – это когда Третьяковская галерея открыта лишь для нескольких десятков человек. Это свободный доступ к полотнам, без сотен туристов и это почти персональные экскурсии. Это истории о картинах и художниках, известные лишь искусствоведам, затем концерт, который всегда проходит в зале Врубеля.

"В доме Третьякова музыка звучала всегда, его супруга была очень хорошей пианисткой, его тестем был известный музыкант Зилоти, в доме бывал Петр Ильич Чайковский, и вот эту атмосферу мы сейчас будем стараться воспроизвести", – пояснила генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Этим вечером речь идет о коллекционерах и отвергнутых шедеврах. Ими оказались те картины, к которым сейчас выстраиваются самые большие очереди.

Под "Неизвестной" Крамского угадывали либо дочь художника, либо Анну Каренину, но эта дама так и осталась незнакомкой. Судачили о "Христе в пустыне" – для современников Крамского этот персонаж был одним из общественно значимых личностей. Поэтому и сейчас картина висит в окружении таких же значимых, на манер того, как это было в XIX веке. Доставалось тогда и мастеру света и тени.

"Куинджи обвиняли в том, что он не владеет техникой живописи, в том, что он невежа с точки зрения академического мастерства, в том, что он оставляет незаконченными фрагменты своей картины", – рассказала сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ирина Чаева.

О Врубеле на этом фестивале не говорят, но как бы озвучивают его работы. Для этой цели из Франции пригласили квартет Diotima. Приедет он или нет, уверенности не было.Была лишь надежда.

"Мы до последней минуты уже готовили брошюры, но не были уверены в том, что они прилетят, так как визы для них поступили буквально пять дней назад", – пояснила президент фестиваля Ивета Манашерова.

Фестиваль Vivarte продлится до 6 июня. В афише – британский пианист Фредди Кемпф и российские музыканты.

Читайте также

Видео по теме