Выберите регион

Смотрим на

Песков: инцидент с самолетом Ryanair требует вдумчивого разбирательства

Песков отказался сообщить подробности о посадке авиалайнера в Минске, которые рассказал Путину Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Сочи проинформировал президента России Владимира Путина об инциденте с экстренной посадкой авиалайнера Ryanair в Минске и деле гражданке РФ Софьи Сапеги, задержанной в столице Белоруссии.

Как рассказал в субботу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, судьба Сапеги "нам небезразлична", но у нее есть вид на жительство в Белоруссии.

Путин в беседе с Лукашенко особо отметил, что "все должно происходить в рамках закона". Внимательно следить за делом россиянки поручено МИД России.

Песков отказался сообщить подробности о посадке авиалайнера в Минске, которые рассказал Путину Лукашенко.

"Ничего особенного там нет ", – сказал Песков.

Белорусская сторона при необходимости готова предоставить дополнительную информацию, отметил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, власти европейских стран отреагировали на инцидент с самолетом Ryanair эмоционально и сделали поспешные выводы. Как считают в Москве, ситуация требует вдумчивого и конструктивного разбирательства.

"Мы как были, так и есть против множественных расследований. Скорее эмоциональных, чем субстантивных. Мы являемся сторонниками серьёзного подхода, основанного на соответствующих положениях международного права в сфере международных перевозок", – сказал Песков.

У Пескова нет данных, которые бы подтверждали или опровергали заявление белорусских властей о том, что самолет был вынужден срочно приземлиться после письма о бомбе на борту, отправленном палестинской организацией ХАМАС.

"Этот вопрос, который находится в компетенции спецслужб", – сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России добавил, что на встрече Путина и Лукашенко не обсуждался вопрос о возможности полетов авиакомпании "Белавиа" в Крым.

Что касается воздушного сообщения между Россией и Белоруссией, рассказал Песков, министерствам транспорта двух стран президенты поручили "организовать все аспекты ".

При этом должны быть учтены наступающий период отпусков и большое количество белорусов, которые хотят провести отпуск на Черноморском побережье России.

Путин и Лукашенко не забыли о гражданах Белоруссии, заключил Песков, которые "находятся в европейских странах и не имеют возможности вернуться на родину".

23 мая самолет Ryanair рейсом Афины – Вильнюс экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. После посадки самолета в аэропорту Минска были задержаны основатель Telegram-канала Nexta гражданин Белоруссии Роман Протасевич и гражданка России Софья Сапега.

По ряду обвинений в экстремизме, выдвинутых против Протасевича, ему может грозить до 15 лет лишения заключения.

Сапегу белорусские власти подозревают в публикации в Telegram личных данные силовиков. В течение десяти дней ей должны предъявить обвинения.

Читайте также

Видео по теме