Выберите регион

Смотрим на

Все – под пресс: бесславные итоги операции Америки в Афганистане

Из Афганистана американцы спустя 20 лет уносят ноги. Страна после заокеанских "демократизаторов" остается буквально в руинах.

В Сирии состоялись президентские выборы. Убедительную победу в первом туре с результатом в 95% голосов одержал действующий глава государства Башар Асад. На участки для голосования, включая зарубежные, пришли 14 с лишним миллионов граждан Сирии. Явка – под 80%.

Поздравительную телеграмму Башару Асаду направил президент России Владимир Путин: "Результаты голосования в полной мере подтвердили ваш высокий политический авторитет, доверие сограждан к проводимому под вашим руководством курсу на скорейшую стабилизацию ситуации в Сирии и укрепление ее государственных институтов".

Итоги выборов подтверждают, что Сирия возвращается к мирной жизни, страна восстанавливается и развивается. Сирия готова двигаться дальше вместе со своим лидером Башаром Асадом, ведь именно с ним удалось сделать невозможное – справиться со страшной бедой – международным терроризмом, пришедшим в Сирию из разрушенного американцами соседнего Ирака. Тысячи головорезов были изгнаны, а Сирия сохранила свою государственность и территориальную целостность. Понятно, что без военной помощи России это было бы невозможно.

В поздравительной телеграмме Башару Асада Владимир Путин подчеркнул, "что российская сторона намерена и впредь оказывать всемерную поддержку сирийским партнерам в борьбе с силами терроризма и экстремизма, а также в продвижении процесса политического урегулирования и постконфликтного восстановления страны".

А вот в США и Евросоюзе итоги сирийских выборов вызвали целую волну ненависти. Там заранее объявили эти выборы нелегитимными и отказались признать их итоги. Все это очень похоже на банальную ревность, ведь куда бы ни вмешались США и страны НАТО со своей военной махиной, в Ирак, Ливию, Афганистан, после себя они оставляют лишь разруху и недееспособные государства, отброшенные в развитии на десятилетия назад. Зато к демократичности и прозрачности выборов там ни у США, ни у европейцев вопросов не возникало никогда.

Да вот Афганистан, из которого спустя 20 лет американцы сейчас уносят ноги. Страна после заокеанских "демократизаторов" остается буквально в руинах.

Военный оркестр. Выпускной в академии West Point. Строевым американским шагом прямо из West Point эти молодые лейтенанты пойдут служить туда, куда Родина прикажет. Мамам можно не волноваться – в Афганистан не пошлют. Там США уже навоевались.

"Вы наблюдаете за тем, как завершается самая долгая война в истории Америки. Самая долгая и неоднозначная война", – сказал Ллойд Остин, министр обороны США.

20 лет – эта война старше некоторых солдат, которые там все еще служат. Пентагон рапортует: вывод войск идет с опережением графика, и кажется, что американцы из Афганистана не уходят, а бегут.

Свалки вокруг авиабаз Баграм, Кандагар растут быстро. На них свозят то, что в транспортники со звездно-полосатыми флагами решили не загружать.

"Они разве помогают Афганистану? Все это оборудование американцы уничтожили, а ведь эти вещи могли еще много лет служить афганскому народу", – говорят афганцы.

На глазах жителей одной из беднейших стран солдаты богатейшей державы свое ненужное имущество превращают в утиль. Под пресс идет все: от внедорожников до ботинок.

"Очевидно же, что американцы не доверяют афганцам, если они не хотят, чтобы эти вещи остались нам. Нас предали", – считают местные.

Секонд-хенд американцы не устраивают лишь потому, что вещи могут попасть в руки к талибам. Боевики их или захватят, или коррумпированные чиновники все продадут. То есть за 20 лет незваные гости так и не помогли стране справиться с ее главными бедами.

"Решение президента о выводе войск недальновидное. Желаемое опасно принимается за действительное. Нет последовательного плана, смягчающего геополитические и гуманитарные риски от нашего ухода. Сдавать свои позиции, когда враг по-прежнему на поле боя, – это не стратегический шаг", – считает Митч Макконнелл, лидер Республиканской партии в Сенате Конгресса США.

Как сказал журналистам источник в Белом доме, Байден не намерен дальше подстраиваться под ситуацию в Афганистане, как США делали все эти 20 лет, иначе войскам там придется остаться навсегда.

"У нас до сих пор 35 тысяч солдат находятся в Южной Корее. 50 тысяч солдат – в Европе. Оставить 2-3 тысячи солдат в Афганистане, значит, не позволить террористам переродиться и ударить по нам снова. Это было бы возможностью давить на "Талибан" (запрещен в РФ), заниматься политическим урегулированием, а наш выход может просто уничтожить афганские силы безопасности", – отметил Джеймс Ставридис, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе.

Правительственных сил в 4 раза больше, чем боевиков, но министр обороны США признает: один на один с талибами афганским солдатам будет непросто, хотя их подготовкой занимались как раз американцы. Сейчас американская разведка докладывает, что регулярная армия получает от "Талибана" по 100 нападений в день.

Чем меньше солдат коалиции остается в стране, тем талибы активнее. В начале недели боевики устроили массированный обстрел пригородов Кабула. Раненых – сотни, беженцев – тысячи.

Окровавленные учебники и алые розы у входа – школу для девочек талибы, которые против женского образования, выбрали своей мишенью. Машина с бомбами взорвалась, когда уроки закончились и дети выходили на улицу. 50 погибших. За партами, где они сидели, – теперь цветы.

Правительственные силы сейчас занимают всего треть страны. Пока и речи нет о том, чтобы брать под контроль другие районы, – эти бы сохранить. Тем более что слабо верится в обещание "Талибана" не сближаться с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), недобитые боевики которой с Ближнего Востока перебрались в Афганистан.

"Настало время для "Талибана" показать свою позицию, хотят они мира или разрушения. Талибы договорились с американцами, которые сейчас уходят. А вот соглашение с афганским народом принесет долговременный мир и достоинство для всех", – заявил Ашраф Гани, президент Афганистана.

Официальные афганские власти раздражают контакты Вашингтона с талибами. Не без участия Вашингтона у тех появилось свое посольство в Катаре. Связи американцев с боевиками такие давние, что о них говорят, не стесняясь.

"Людей, с которыми мы боремся сегодня, мы сами создали 20 лет назад, потому что боролись с Советским Союзом. Москва вторглась в Афганистан, а мы не хотели, чтобы они контролировали Центральную Азию, и принялись за работу. Вербовали моджахедов в Пакистане, Саудовской Аравии, импортируя их ваххабитский бренд ислама. Это было неплохой инвестицией, русские в итоге проиграли, но давайте будем осторожны с тем, что мы сеем, потому что нам же и собирать урожай", – подчеркнула Хилари Клинтон.

Так совпало, что и урожаи опиоидного мака при американцах тоже выросли. В Афганистане за эти годы – взрывной рост производства героина – на 1400%. Расцвела преступность. Военных преступлений, получивших огласку, – сотни. 12 американских солдат сколотили команду, которая ради забавы убивала мирных афганцев. Пальцы жертв отрезали для коллекции.

"Мы в опасности, талибы звонят нам и говорят: "Ваши сводные братья скоро уйдут из страны, и мы всех вас, ребята, убьем, всех, кто работал с американскими войсками", – сказал переводчик Мухаммед Фализада.

Раздавая интервью иностранным СМИ, Мухаммед хочет докричаться до американских властей. У него отличный английский, он был у солдат США переводчиком. Таких, как он, – 17 тысяч человек. Им всем обещали убежище в Штатах, но, как и отработанную технику, помогавших афганцев с собой не берут.

Крис – из тех американцев, кто, увидев, как 11 сентября 2001 года самолеты врезаются в башни-близнецы, пошел в армию. Послужил и в Ираке, и в Афганистане.

"Я потерял намного больше сослуживцев дома, когда они вернулись в США после Афганистана. Их готовили к войне, но их не готовили к возвращению домой после войны. Это были самоубийства. 22 американских ветерана умирают ежедневно. И это не старики, а в люди моего возраста. Когда я вернулся домой из Афганистана, было тяжко поначалу. Я не осознавал, с чем столкнусь. Одно начало цепляться за другое. Запои, в итоге случился развод", – вздыхает Крис.

Завтра в США будет День памяти. День, когда страна вспоминает солдат, погибших в военных конфликтах. Будут звонки сослуживцам, встречи на кладбищах, и ветераны в очередной раз попросят власти сделать мемориал, посвященный афганской войне.

В США обычно проходит не меньше 10 лет с момента окончания войны, чтобы законодатели дали добро на возведение памятников. К примеру, мемориал в честь героев Второй мировой в Вашингтоне появился только через 60 лет после победы. Там есть слова: "Американцы пришли освобождать, а не завоевывать, чтобы восстановить свободу и покончить с тиранией". Слова для мемориала, посвященному самой долгой в истории страны войне, подобрать будет намного труднее.

Читайте также

Видео по теме