Выберите регион

Смотрим на

Черчесов рассказал, как сборная России готовится к матчу с Бельгией

Австрийские сборы для сборной России по футболу закончились. 31 мая – товарищеский матч с Польшей. Потом с Болгарией. 12 июня, в День России, канал "Россия 1" покажет первый матч – Россия – Бельгия.

Сборная России по футболу провела свою первую тренировку в полном составе в ходе подготовки к "Евро-2021". В стартовом матче нашим футболистам предстоит встретиться с сильным соперником – командой Бельгии. Поединок состоится 12 июня, в День России, на стадионе "Газпром Арена" в Петербурге. В родном доме, как известно, и стены помогают. Так что готовимся болеть за наших. Трансляция важнейшего матча – 12 июня на канале "Россия 1".

Это последний раз, когда на общей фотографии – все, кого вызвали. Через два дня – вердикт. Объявят состав – 26 фамилий.

Команды "оставить шутки" еще не было – это пока сборы. Через 15 дней никто не спросит, кого слушать. Дисциплина в сборной Черчесова – железная. 12 июня, в День России, у команды – первая игра. Дома.

- Первая игра. 12 июня. День России.

- Я понимаю, к чему вы клоните. Но даже если бы это было бы 14-е или 15-е, то его нужно сделать Днем России. Болельщик ждет первый матч, и мы готовимся к хорошей игре, – сказал Станислав Черчесов, главный тренер сборной России по футболу.

Проверенное место, знакомое поле. Удобно. Пять минут – до тренировки. Пять – обратно. Никаких пробок. Больше времени на восстановление, общение. В этой австрийской деревне ничто не мешает сосредоточиться на главном – одной тренировке в день. Это принципиальное решение тренерского штаба. Выложиться утром, чтобы не думать, что на вечер надо бы оставить силы. Игроков выматывают по полной программе. Каждые полчаса берут кровь. Проверяют, кто как быстро восстанавливается.

- Следующая фаза когда? Когда вы их уже перестанет мучать?

- Мы их не мучаем, другое дело, что мы от них не отстанем с первой до последней секунды. Мы им даем свободное время, но мозги должны быть нацелены на результат. У голкиперов – своя программа. Это на них сегодня смотрят все камеры в спортзале, на тренировках, ясности хочет вся страна. Раньше был один Акинфеев, и всем было спокойно. Сегодня их четверо, на "Евро" поедут трое, – рассказал Станислав Черчесов.

Три года Черчесов присматривался, перебирал. В Нойштифте их заставляют прыгать, падать, летать из правого угла в левый. "Тащи, Шуня!" – кричат отовсюду. И Шуня тащит два подряд. Вытащил – подарок от тренера. Загадка. Вратарь – это не только руки. Реакция и голова.

Атмосфера в Сборной искрит. Это, конечно, взнос Артема Дзюбы, который согласно давней традиции и на этих сборах, как он написал, снова "в деле", на воротах в конце тренировки. На спор. Кто Дзюбе не забил, утаптывает газон, кувыркается.

- Зрителям хочется сказки. Хотя бы повторения 2018 года.

- Это была не сказка, это была быль. Турнир большой, – сказал Черчесов. – Даже хозяин гостиницы заметил: штаб тот же, а 60% игроков сменились. Есть старики. Есть опытные, они тянут за собой, и вот этот баланс нужно найти.

Австрийские сборы для сборной закончились. 31 мая – товарищеский матч с Польшей. Потом с Болгарией. 12 июня, в День России, канал "Россия 1" покажет первый матч – Россия – Бельгия.

Читайте также

Видео по теме