Выберите регион

Смотрим на

Стало известно о состоянии девочек, пострадавших на батуте в Барнауле

На Алтае продолжается проверка по факту травмирования детей на батуте. Пострадавшие – две девочки – в тяжелом состоянии.

В воскресенье на улице Попова у торгового центра "Район" произошёл инцидент с надувным аттракционом. Детей, игравших на нём, выбросило в сторону расположенных неподалёку трамвайных путей. Обе девочки, 2017 года рождения, с серьёзными травмами были доставлены в больницу. Краевой следком возбудил уголовное дело по факту травмирования детей, напомнила ГТРК "Алтай".

Местные жители рассказали о моменте ЧП.

"Я в шоке был! Потом все приходили, ножами разрезали этот батут. Сказали, что там еще третий ребёнок, все прям ищут, таскают туда-сюда", – сказал очевидец Саид Иномов.

Поначалу очевидцы не нашли ещё одного ребёнка. Позже его пропажу правоохранители опровергли, но пояснили: детей в момент ЧП на батуте действительно было больше. Два мальчика сумели вовремя спрыгнуть.

"Девочек, трёх и четырёх лет, доставили в реанимацию с тяжёлыми травмами. Одна из них подключена к аппарату ИВЛ. У одной девочки сломано бедро, у второй – кости таза. У обоих детей черепно-мозговые закрытые травмы", – отметил главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Макин.

По факту происшествия краевой Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Как предварительно установили правоохранители, батут не был хорошо закреплён. Он держался на приспособлениях, часть из которых вырвало. В нарушение всех требований батут был привязан к забору.

Земля, где надули батут, принадлежит крупному ритейлеру, но находится в аренде у индивидуального предпринимателя. Юристы отмечают, что зачастую подобные конструкции сделаны из некачественных материалов.

"Прежде всего, учитывается, согласно ГОСТу, сила ветра, направление ветра. Обращайте внимание, заходя, была ли у вас инструкция, инструктаж ли проводится? Кто из операторов там находится?", – резюмировала руководитель общественной организации "Защита прав потребителей" Людмила Жгун.

Усугубляется всё тем, что такие аттракционы практически никто не проверяет, в отличие от каруселей, за которыми в крае следит Гостехнадзор.

Однако после трагического инцидента руководство региона анонсировало масштабные проверки индустрии детских развлечений.

Читайте также

Видео по теме