Выберите регион

Смотрим на

Кувшин с древним проклятием обнаружен близ афинского Акрополя

  • Кувшин с надписями и его содержимое.
  • Место, где был найден кувшин с проклятием.
Безобидный на первый взгляд сосуд с куриными костями содержал проклятие, направленное против 55 человек.

Раньше люди относились к магии и проклятиям гораздо серьёзнее, чем сегодня. Из-за этого и сами "магические" приёмы использовались гораздо шире. Зачастую они сопровождали обычные мирские действия, например, судебный процесс.

Недавним свидетельством подобных "высоких отношений" стала находка, сделанная под полом торгового здания на афинской агоре (городской площади). Керамический кувшин с разрубленной на части курицей помог исследователям узнать много интересного о таинственных обрядах, которыми пользовались греки во времена Античности.

Около 2 300 лет назад неизвестные афиняне поместили кувшин, на котором были написаны имена 55 человек, под пол ремесленного помещения и вбили в этот кувшин большой железный гвоздь. Половину имён разобрать не удалось, однако археологи смогли прочесть рядом с ними слова, которые могут значить "мы связываем".

И курица, и гвоздь могли играть определённую роль в "осуществлении" проклятия, считают авторы исследования. Гвозди часто находят рядом с древними проклятиями, они призваны усилить действие заклинания, "обездвиживают и ограничивают" жертву.

Учёные выяснили, что убитой птице было не больше семи месяцев на момент смерти. Создатели проклятия могли использовать животное для того, чтобы перенести его беспомощность на людей, чьи имена были написаны на кувшине.

Авторы работы считают, что это проклятие относится к типу "связывающих" и было призвано лишить своих жертв физических и интеллектуальных способностей или ослабить их.

Учитывая, сколько людей одновременно подвергалось проклятию, исследователи предположили, что у этой ситуации была некая юридическая подоплёка. К тому же "проклятый" кувшин был обнаружен в торговом помещении, что указывает на возможный трудовой конфликт.

Место, где был найден кувшин с проклятием.

То есть неизвестные "маги" могли сопроводить свои иск (или ответ на него) проклятием как второй стороны, так и свидетелей, членов их семей и всех, кто был причастен к этому делу даже косвенно. Чего не сделаешь, чтобы выиграть дело…

Ещё одной возможной причиной наложения этого проклятия могли быть политические распри, имевшие место в Афинах в то время.

Дело в том, что в 323 году до нашей эры умер Александр Македонский, и период после его смерти сопровождался борьбой за власть в слабеющей империи.

Именно в это неспокойное время кто-то воспользовался магией, чтобы ослабить большую группу людей. Вполне вероятно, что это могла быть политическая клика или военные, готовящие очередной переворот.

Исследование было опубликовано в издании Hesperia.

Ранее мы писали о том, как учёные расшифровали страшные древнегреческие проклятия, наложенные на конкурентов по бизнесу. Также мы писали о том, что археологи нашли средневековую могилу, похожую на захоронение ведьмы. Рассказывали мы и том, как исследователи обнаружили скелеты двух болгарских вампиров.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме