Выберите регион

Смотрим на

Время ЕГЭ: по каким правилам проходит аттестация

31 мая выпускники школ приступили к сдаче ЕГЭ. В этом году сдают его только те, кто собрался поступать в высшие учебные заведения.

Для всех, кто заканчивает в этом году среднюю школу, стартовала пора Единых госэкзаменов. 31 мая выпускники сдавали литературу, географию и химию. Последний предмет выбрало наибольшее число участников испытаний — более ста тысяч человек. ЕГЭ в этом году сдают только те, кто собрался поступать в вузы — это 724 тысячи человек, из них более шестисот выпускники 2021 года. Следующий экзамен обязательный для всех — русский язык запланирован уже на этой неделе — 3 и 4 июня.

Сдавать ЕГЭ они пришли к 9 утра. Каждому измерили температуру — жесткий антиковидный контроль.

Зарегистрироваться впускают только тех, кто записан именно на этот экзамен. Необходимо предъявить паспорт — проверяют, что это именно школьник, а не, например, его старший брат-студент.

Нужно оставить нужное и сдать лишнее — любые гаджеты запрещены. С собой можно пронести лишь ручки и паспорт. Исключение также делается для шоколада, только нужно, чтобы он был не в шуршащей обертке.

Сопровождающий есть у всех, ведь дети приходят на ЕГЭ не в свою родную школу, а в ту, которая назначена пунктом проведения экзамена по одному из предметов. Наблюдатели приглашены специально из разных школ. Как пояснила директор школы № 2127 Москвы Инна Казакова, организаторы разные. Вряд ли будут те, кто знает того или иного ребенка, потому конфликт интересов исключен полностью.

В каждом кабинете, где сдают ЕГЭ, установлена онлайн-камера. 31 мая восемь человек в разных городах уже попались на шпаргалках. Но наблюдение нужно еще и для того, чтобы убедиться — все идет по плану.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев пояснил следующее:

— У нас был сбой, связанный с отсутствием электричества, интернета — там была грозовая ситуация. 55 человек пересдадут в резервные дни. Они предусмотрены как раз для таких форс-мажорных ситуаций.

31 мая сдали первые три предмета по выбору — литература, химия, география. Двести тысяч человек. 3700 экзаменационных пунктов.

В 30 регионах задания получают через интернет и перед самым экзаменом "распечатывают" электронный конверт уникальным ключом-паролем. Кстати, рассадка через парту. Соблюдается и социальная дистанция.

Сейчас всех, кто не имеет отношения к экзамену, попросят удалиться. Дети занимают свои места в классе согласно списку. На экзамен по литературе дают 3 часа 55 минут. Можно, конечно, будет выйти попить или сходить в туалет, но не более того. Так что все: "Тихо, идет экзамен".

Опечатанный пакет с заданиями получает курьер спецсвязи. Его он доставит тем, кто сам не может прийти на ЕГЭ, речи идет о тех, кто находится в больнице или учится на дому.

Каждый российский одиннадцатиклассник должен иметь возможность сдавать Единый госэкзамен. Например, в Якутии школьников из отдаленных улусов доставили на ЕГЭ централизованно.

Время вышло, экзамен окончен. Все бланки ответов сканируют и отправляют в региональный Центр обработки информации. Часть проверит компьютер, часть учителя, причем треть работ направят в другие регионы — еще одна степень защиты. О других нововведениях рассказал министр просвещения России Сергей Кравцов:

— ЕГЭ по базовой математике не проводится. По русскому языку и информатике экзамен пройдет в два дня. Выпускники прошлых лет сдают экзамены в основные дни основного периода. И впервые в этом году ЕГЭ по информатике будет проведен в компьютерной форме.

Следующий этап — обязательный экзамен по русскому языку 3 и 4 июня. Результаты испытаний, прошедших 31 мая, будут известны после 17 июня.

Читайте также

Видео по теме