Выберите регион

Смотрим на

Немецкий бизнес вновь увеличивает инвестиции в Россию

За первый квартал 2021 года объем инвестиций немецких компаний в России составил 1,1 миллиарда евро.

За первый квартал текущего года немецкие компании в России инвестировали 1,1 млрд. евро. Тогда как по итогам прошлого года, этот показатель был отрицательным, снизившись до – 370 млн. евро. Об этом сообщает Германо-российская внешнеторговая палата (АНК) со ссылкой на данные Федерального банка Германии (бундесбанк) в понедельник, 31 мая.

В первом квартале 2021 года немецкими компаниями в российскую экономику было инвестировано 1,1 млрд. евро, это почти на четверть меньше инвестиций за аналогичный период 2020 года. По итогам минувшего года инвестиционный показатель немецкого бизнеса в РФ оказался отрицательным: из страны было выведено 370 миллионов инвестиций. Тогда как в 2018 году прямые инвестиции немецких компании в Росси составляли 3,4 млрд. евро. В 2019 году данный показатель опустился до 2 млрд. евро.

Председатель правления АНК Маттиас Шепп сообщил, что в настоящее время сохраняется положительная тенденция немецких вложений в России, которая существовала до начала пандемии коронавируса. Помимо этого Шепп напомнил о существующем инвестиционном буме прошлых лет, отмеченным масштабными проектами, такими как "Северный поток – 2", поставками газоочистительных установок компании Linde, современных поездов Siemens, а также крупными вложениями автомобилестроителя Volkswagen в российские заводы.

Глава АНК Райнер Зеле сообщил, что в германо-российских отношениях одной из главных проблем являются взаимные санкции Евросоюза и России. Он заявил, что по данным опроса АНК, проведенным среди тысячи работающих в России немецких компаний, немецкий бизнес надеется на окончание санкционной спирали. Райнер Зеле призвал политиков в Москве, Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Париже приложить максимум усилий к серьезному диалогу для разрешения спорных вопросов.

Читайте также

Видео по теме