Выберите регион

Смотрим на

Коронавирусные штаммы получат греческие буквы

ВОЗ решило заменить национальные обозначения штаммов коронавируса буквами греческого алфавита. Например, "Альфой" стал британский вариант COVID-19. Всего в греческом алфавите 24 буквы. "Эпсилон", "Зета", "Эта", "Тета" и "Йота" выбраны для вариантов, за которыми будет вестись особо пристальное наблюдение.

Буквами греческого алфавита будут обозначаться варианты коронавируса COVID-19. Такое решение Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла, чтобы избежать дискриминацию стран, где эти штаммы были впервые обнаружены.

В ВОЗ считают, что "Альфа", "Бета", "Гамма" легче и практичнее для обсуждения штаммов в ненаучной среде. Новая система не заменит научные названия, но помогут в общественном обсуждении, считает ведущий врач-эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхов.

Британский штамм коронавируса B.1.1.7 получит название "Альфа", впервые выделенный в ЮАР вариант B.1.351 станет "Бетой", бразильский P.1 – "Гаммой", два подвида "индийского" штамма коронавируса – B.1.617.2 и B.1.617.1 – будут именоваться "Дельтой" и "Каппой" соответственно, сообщает ТАСС.

Всего в греческом алфавите 24 буквы. "Эпсилон", "Зета", "Эта", "Тета" и "Йота" выбраны для вариантов, за которыми будет вестись особо пристальное наблюдение.

Американский ученый и один из экспертов по коронавирусу и инфекционным заболеваниям в США Питер Хотез предрек наступление пандемии COVID-26 и COVID-32, если не изучить причины появления нынешнего коронавируса.

Читайте также

Видео по теме