Выберите регион

Смотрим на

Многодетная самка дальневосточного леопарда установила мировой рекорд

Самка дикого дальневосточного леопарда стала мамой в пятый раз. За всю историю научных наблюдений этого подвида случай подобной плодовитости стал рекордным.

Самая плодовитая в мире самка дикого дальневосточного леопарда стала мамой в пятый раз. Фотоловушки нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае сняли краснокнижную кошку по имени Грация с новыми котятами. Включая этот выводок, мать-героиня подарила жизнь уже десяти пятнистым хищникам. За всю историю научных наблюдений этого подвида случай подобной плодовитости стал рекордным, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда".

На новых снимках счастливая мама прогуливается в компании двух крупных котят. Судя по размерам, им около года – уже почти взрослые хищники. В этом возрасте леопарды часто перемещаются по охотничьему участку в сопровождении матери, активно осваивают охотничьи навыки. Ещё буквально пара месяцев, и дети покинут мать, чтобы начать взрослую жизнь. Все животные на снимках выглядят сытыми и здоровыми.

Подобная плодовитость Грации имеет большое значение, поскольку способствует регулярному приросту в популяции дальневосточного леопарда – самой редкой на планете большой кошки. Можно сказать, что хищница внесла огромный вклад в сохранение собственного уникального подвида.

"Впервые Грация окотилась в 2014 году, тогда у неё тоже было два котёнка. С тех пор хищница регулярно приносит потомство. Так, мы фиксировали её с новыми котятами три года подряд – с 2016 по 2018. Из десяти хищников, родившихся у Грации, как минимум шесть остались на "Земле леопарда" – их мы фиксировали уже взрослыми, отдельно от матери. Они стали резидентами и получили собственные "паспорта" и идентификационные номера в нашей базе данных", – рассказала сотрудник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.

Читайте также

Видео по теме