Выберите регион

Смотрим на

Мантуров: первую серийную турбину большой мощности выпустят в 2022 году

Поставка первой серийной российской газовой турбины большой мощности для ТЭС в Тамани намечена на 2022 г., заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Поставка первой серийной российской газовой турбины большой мощности (ГТД) для ТЭС в Тамани намечена на 2022 г., заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на съезде Союза машиностроителей России.

"Хочу отметить большой задел по газовым турбинам большой мощности. В следующем году мы ожидаем поставку первой, уже серийной ГТД-110М на Тамань. Следующая веха – разработка опытного образца уже на 170 МВт", – отметил Мантуров.

Ввод в строй теплоэлектростанции (ТЭС) "Ударная" в Крымском районе Краснодарского края перенесен на 2023 г., поскольку власти приняли решение установить на ТЭС российскую газовую турбину большой мощности ГТД-110М.

Изначально на ТЭС "Ударная" предполагали поставить две парогазовые установки мощностью 25 МВт.

ГТД-110М – первая российская разработка турбины мощностью 90-130 МВт. Газовые турбины являются основой парогазовых установок для производства электроэнергии.

Предприятие "ОДК-Сатурн" сможет производить с 2023 г. по две ГТД 110-М в год, с 2025 г. – по четыре турбины в год. Потребность рынка составляет 30 турбин стоимостью 50 млрд руб.

Читайте также

Видео по теме