Выберите регион

Смотрим на

Дима Зицер объяснил, как говорить с детьми о смерти

1 июня на медиаплатформе "Смотрим" проходит праздничный марафон к Дню защиты детей. Во время трансляции к педагогу Диме Зицеру обратилась зрительница с непростым вопросом: как рассказать ребенку о тяжелой болезни близкого и как в целом вести с детьми беседы о смерти?

На медиаплатформе "Смотрим" продолжается марафон "Детский день". В прямом эфире Дима Зицер отвечает на вопросы зрителей и вместе с родителями обсуждает важные вопросы, касающиеся воспитания детей. К педагогу обратилась Анастасия из Риги с непростой темой: как говорить с ребенком о тяжелых болезнях и смерти?

Зрительница рассказала, что дедушка в их семье неизлечимо болен. Ее шестилетняя дочь знает о недуге, но семья не вдается в подробности при девочке. Анастасия попросила совет: нужно ли заранее готовить ребенка к тому, что ее близкого человека не станет? "Мне не кажется, что не нужно специально ее к чему-то готовить. Она в курсе? В курсе. Если вопросов не задает, значит, не хочет – и имеет право", – поделился Зицер.

В эфире Дима напомнил, как в целом говорить с детьми о смерти. Самое важное – рассказывать честно и не скрывать чувства: если маме сложно, а папа плачет – это нормально. Не нужно делать из непростой беседы игру, коверкать слова, пытаться развеселить сына или дочь. Если разговор проходит искреннее, у ребенка остается возможность задать волнующий его вопрос.

Еще один момент, о котором не стоит забывать: ребенок имеет право на собственную реакцию, даже если она кажется родителям странной. Если через 5 минут после новости о смерти или болезни он уйдет играть или переключится, не стоит тревожиться: это не говорит о неспособности сочувствовать.

"Важно ребенку сообщить: "Я здесь. Мне тяжело, но если ты захочешь поговорить или помолчать, я рядом", – подытожил Зицер.

Онлайн-марафон "Детский день" доступен на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме