Выберите регион

Смотрим на

Хакеры не смогли сорвать встречу Путина и Байдена

Встреча в Женеве Джо Байдена и Владимира Путина – это не подарок Москве, подчеркнули в Белом доме. Вашингтон не намерен отменять российско-американский саммит из-за кибератаки на крупную американскую мясоперерабатывающую компании. За ней могут стоять российские хакеры. Но в Вашингтоне дали понять России, что не должна давать приют кибервымогателям.

Президент США Джо Байден не намерен отказываться от встречи с Владимиром Путиным из-за новой хакерской атаки на крупную американскую мясоперерабатывающую компанию JBS S.A., отметила заместитель пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. За атакой 30 мая, как предполагают в США, может стоять российские хакеры. Кибератака привела к приостановке пяти мясоперерабатывающих заводов и падению производства говядины на 20%.

В Белом доме пояснили, что не считают встречу Байдена с Путиным подарком Москве. Встреча пройдет из-за разногласий между Соединенными Штатами и Россией, а не вопреки им, уточнила Карин Жан-Пьер. По ее словам, это жизненно важная часть защиты американских интересов. Именно поэтому, добавили в Вашингтоне, важно, чтобы Путин и Байден сели напротив друг друга, прояснили свои позиции и планы, а также постарались сгладить противоречия и найти те сферы, где можно добиться прогресса. ТАСС напоминает, что Белый дом и Кремль обсуждают организацию российско-американского саммита в Женеве 16 июня 2021 года.

При этом Вашингтон довел до сведения Москвы мысль, что "добросовестные государства не должны давать пристанище преступникам-вымогателям".

Это будет первый контакт лидеров России и США после того, как Байден стал 46-м президентом Штатов. Для Путина это станет первым зарубежным визитом с января 2020 года, когда глава российского государства посещал Палестину и Израиль.

Джо Байден направится в Швейцарию на встречу с Путиным после участия в саммитах G7 в Великобритании и саммита НАТО в Бельгии. В Брюсселе Байден также примет участие во встрече на высшем уровне США-Евросоюз. В МИД России заметили, что пока повестки дня Путина и Байдена на встречу не совпадают.

Читайте также

Видео по теме