Выберите регион

Смотрим на

Обзор Vivo X60 Pro: флагман для ночной съемки

Этот смартфон может похвастаться модернизированной системой стабилизации камеры на базе шарнирной подвески, а также улучшенным ночным режимом. В изящный корпус из сатинированного стекла хорошо вписывается изогнутый AMOLED-экран с высокими частотами обновления и отклика. Производительный процессор дополнен внушительными объемами быстрой памяти, а для заполнения встроенной батареи предусмотрена фирменная 33-ваттная зарядка. Мы выяснили все плюсы и минусы Vivo X60 Pro.

В конце прошлого года компании Vivo и Zeiss объявили о заключении долгосрочного стратегического партнерства с целью совместного продвижения и развития инноваций в области мобильной фотографии.

Первую совместно разработанную систему съемки они воплотили в новой серии смартфонов X60.

Обзор Vivo X60 Pro: дизайн, эргономика

В X60 Pro сохранили концепцию дизайна, используемую в его предшественнике — X50 Pro (наш обзор здесь). Это, в частности, коснулось еще более тонкого корпуса, матированного стекла на задней панели, а также конструктивного оформления тылового фото-модуля. Минимальная толщина X60 Pro составляет 7,69 мм при весе в 179 г. Так что новый девайс получился даже несколько изящнее своего предшественника (8,04 мм и 181,5 г, соответственно).

Поверхность корпуса сзади матовая благодаря процессу сатинирования, а в качестве базового материала выбрали Corning Gorilla Glass 6.

А вот для защиты заметно изогнутого по краям экрана, по неофициальной информации, остановились на стекле Xensation Up производства немецкой компании Schott. Без защитной пленки с олеофобным покрытием также не обошлось.

Размеры нового смартфона в плане (158,58х73,24 мм) диктует его 6,56-дюймовый экран.

При этом технология COP (Chip On Plastic) Screen Fitment позволила уменьшить размер "подбородка" до 2,76 мм. Что же касается окрасов, то для аппаратов, предлагаемых в России, он всего один – "голубой перламутр". Сертификация пыле- и влагозащиты корпуса по IPXX, как, впрочем, и у X50 Pro, не предусмотрена.

Обзор Vivo X60 Pro: экран, камера, звук

Для экрана X60 Pro выбрали 6,56-дюймовую изогнутую по краям AMOLED-матрицу производства Samsung. Частота обновления, по сравнению с X50 Pro, увеличилась более чем в 1,33 раза и составляет 120 Гц, а частота отклика сенсорного слоя – 240 Гц, соответственно. Динамическая контрастность 6 000 000:1 сопровождается максимальной яркостью в 1 300 нит. Экран обеспечивает цветовой охват DCI P3 и соответствует стандарту HDR10+. Низкая доля синего света (менее 7,5%) на экране минимизирует нагрузку на глаза, что подтверждается сертификатом Eye Care Display от компании SGS.

В настройке цветов можно воспользоваться одним из трех пресетов, а также плавной регулировкой цветовой температуры. Снизить мерцание при низкой яркости обещает включение соответствующей опции. Частоту обновления рекомендуется выбирать в соответствии со сценарием использования смартфона.

В тыловом фото-модуле нового смартфона оказалось всего три камеры – основная, сверхширокоугольная и телефото.

Для первой из них остановились на модернизированном 48-мегапиксельном датчике Sony IMX598 со светосильной оптикой под брендом Zeiss, где компенсацию дрожания обеспечивает 5-осевая стабилизация с помощью модернизированного универсального шарнира.

Еще одной "фишкой" основной камеры стала технология Pixel Shift, когда, по сравнению с обычной съемкой, матрица камеры получает в четыре раза больше информации о снимаемом объекте. А вот фронтальный фото-модуль, похоже, достался от предшественника без явных изменений.

Увеличенная до f/1.48 диафрагма (количество собираемого света возросло на 16,8%) основной камеры и обновлённый ночной режим 2.0 позволяют активировать ИИ-алгоритм шумоподавления в полной темноте, что сопровождается ростом ISO на 250%.

Помимо съемки со сверхшироким углом (120 градусов), можно воспользоваться еще и режимом ночной панорамы.

Режим "Ночь" предусматривает также опцию съемки со штатива. Здесь же поддерживается наложение выбранного стиля с плавной регулировкой.

Стандартный уровень стабилизации видео доступен для всех камер, а вот "супер" только на основной. Примеры съемки с тылового фото-модуля можно посмотреть здесь.

Новый смартфон не оснащен стереодинамиками, а из-за отсутствия 3,5-мм аудио-коннектора на корпусе для подключения входящей в комплект обычной проводной гарнитуры придется воспользоваться приложенным к ней переходником на USB Type-C. Для беспроводной передачи качественного звука на Bluetooth-гарнитуру предусмотрены кодеки AAC, aptX/aptX HD и LDAC.

Обзор Vivo X60 Pro: начинка, производительность

Смартфон X60 Pro базируется на микросхеме Qualcomm Snapdragon 870, выполненной по 7-нм техпроцессу TSMC N7P. Она стала развитием прошлогодней мобильной платформы Snapdragon 865, которую опередила по производительности примерно на 10%.

Тестирование Vivo X60 Pro. Результаты в бенчмарках AnTuTu, GeekBench и 3DMark

Конфигурацию X60 Pro дополняют 12 ГБ быстрой оперативной памяти, при этом производитель указывает на наличие дополнительных 3 ГБ (Extended RAM), правда, невидимых для пользователя. На хранилище файлов отводят 256 ГБ резвой флэш-памяти типа UFS 3.1, а вот места для установки карты памяти microSD/HC/XC здесь нет. К девайсу подключаются флэшки, в том числе и со SMI-контроллером, при этом режим OTG автоматически отключается после 5 минут бездействия.

Для сотовой связи 4G доступны все нужные в России диапазоны LTE-FDD, включая b3, b7 и b20, а также LTE-TDD (b38). Из других беспроводных коммуникаций стоит отметить интерфейсы Bluetooth 5.1, 2-полосный Wi-Fi 5 AC (2,4 ГГц+5 ГГц) и NFC.

В X60 Pro установлена несъемная литий-полимерная батарея на 4 200 мА*ч, поддерживающая технологию быстрой зарядки Vivo FlashCharge 2.0 с 33-ваттным адаптером. За 30 минут аккумулятор удается заполнить почти на 70%, а чтобы залить его "под горлышко" понадобится чуть меньше часа.

Обзор Vivo X60 Pro: особенности программного обеспечения

Смартфон X60 Pro работает под управлением ОС Android 11, интерфейс которой заменяет оболочка Funtouch OS 11, отличающаяся обновленным дизайном интерфейса и программ, а также игровыми опциями. В новой версии лончера отказались от фирменного "Центра ярлыков", а быстрые переключатели и уведомления собрали вместе на шторке, вызываемой, как обычно, свайпом сверху вниз по экрану.

Управление смартфоном выполняется с помощью свайпов или кнопок навигации, причем панель навигации можно скрывать. Любую программу можно защитить от выгрузки из памяти, а некоторые запускать в режиме разделения экрана. Изображение на карточках в списке недавно запущенных приложений можно размывать.

С помощью дактилоскопического сканера с оптическим датчиком предлагается разблокировать смартфон, а еще обеспечивать конфиденциальность и шифрование приложений.

Распознавания лица также можно сопровождать заранее выбранной анимацией. В условиях слабого освещения на помощь рекомендуется призвать функцию "Заполняющий свет экрана". А вот опцию "Оставаться на экране блокировки после разблокировки" для ускорения процедуры стоит отключить.

Обзор Vivo X60 Pro: покупка, выводы

На момент тестирования модели X60 Pro и X50 Pro предлагались в официальном интернет-магазине Vivo по одинаковой цене — 64 990 рублей. За счет гораздо менее мощного процессора (Snapdragon 765G против Snapdragon 870) и пониженной максимальной частоты обновления (90 Гц против 120 Гц) равновеликого 6,56-дюймового экрана, X50 Pro оказывается более энергоэффективным. К тому же он является обладателем аудио-чипа AK4377A для создания звуковых эффектов, а емкость батареи у него немного увеличена (4 315 мА*ч против 4 200 мА*ч) при одинаковой мощности (33 Вт) зарядных устройств. Благодаря улучшенным фото-возможностям, в том числе, в ночной съемке, X60 Pro получил дополнительные козыри. С другой стороны, он остался без телеобъектива с 5-кратным увеличением и 60-кратного "гиперзума", которые есть в X50 Pro. Впрочем, по ряду других параметров, включая свежесть системного софта (Android 11 + Funtouch OS 11 против Android 10 + Funtouch OS 10.5), объемы оперативной (12 ГБ против 8 ГБ) и скорости работы встроенной (UFS 3.1 против UFS 2.1) памяти, X60 Pro выглядит заметно более выигрышно.

Итоги обзора Vivo X60 Pro

Плюсы:

  • Тонкий металлостеклянном сатинированный корпус
  • Производительный процессор, дополненный быстрой памятью
  • Изогнутый AMOLED-экран с частотой обновления 120 Гц и сертификатом HDR10+
  • Продвинутый тыловой фото-модуль, созданный совместно с Zeiss
  • Основная камера с карданной подвеской для стабилизации
  • Быстрая 33-ваттная зарядка
  • Хороший набор Bluetooth-кодеков

Минусы:

  • Отсутствуют стереодинамики и 3,5-мм аудио-коннектор
  • Нет места для установки карты расширения памяти microSD

Обзор Vivo X60 Pro: технические характеристики

  • Модель: vivo 2046
  • ОС: Android 11 + оболочка Funtouch OS 11.1
  • Процессор: 8-ядерный, 7 нм TSMC N7P, 64-разрядный Qualcomm Snapdragon 870 (1 Kryo 585, до 3,2 ГГц +3 Kryo 585, до 2,42 ГГц + 4 Kryo 585, до 1,8 ГГц), DSP Hexagon 698 (15 TOPs), Spectra 480
  • Графический сопроцессор: Adreno 650 (670 МГц)
  • Оперативная память: 12 ГБ
  • Память для хранения данных: 256 ГБ, UFS 3.1
  • Экран: емкостной, AMOLED-матрица, диагональ 6,56 дюйма, разрешение FHD+ (2376х1080 точек), плотность пикселей на дюйм 398 ppi, частота обновления/отклика 120 Гц/240 Гц, HDR10+, защитное стекло Schott Xensation Up
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.1, USB (USB 2.0, OTG, заряд/синхронизация), NFC
  • Тыловой фото-модуль: основная камера — 48 МП, Sony IMX598 (оптический размер 1/2.0 дюйма, пиксель 0,8 мкм), 7-линзовый объектив, апертура f/1.48, ЭФР 25 мм, фазовый автофокус, стабилизация gimbal OIS; портретная (телефото) камера – 13 МП, Samsung S5K3L6 (оптический размер 1/3.1 дюйма, пиксель 0,8 мкм), объектив (f/2.46, ЭФР 50 мм, фазовый автофокус), 2-кратный оптический зум; сверх широкоугольная камера — 13 МП, Samsung S5K3L6 (оптический размер 1/3.1 дюйма, пиксель 0,8 мкм), апертура f/2.2, угол обзора 120 градусов, ЭФР 16 мм, макросъемка 2,5 см; 2-тоновая светодиодная вспышка, видео 4К (2160p)@60/30 fps
  • Фронтальная камера: 32 МП, Samsung S5KGD1 (оптический размер 1/2.8 дюйма, пиксель 0,8 мкм), широкоугольный объектив (апертура f/2.45, ЭФР 26 мм), HDR, видео 1080@30 fps
  • Звук: Hi-Res Audio
  • Сеть: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), 4G, FDD-LTE: 3, 7, 20; TDD-LTE: 38
  • Конфигурация SIM-карт: nanoSIM (формат 4FF) + nanoSIM (формат 4FF)
  • Режим работы SIM-карт: Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS
  • Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, компас, оптический дактилоскопический сканер (In-Display)
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 4 200 мА*ч, 33-ваттная быстрая зарядка vivo FlashCharge
  • Цвет: голубой перламутр
  • Габариты: 158,58х73,24х7,69 мм
  • Вес: 179 г

Читайте также

Видео по теме