Выберите регион

Смотрим на

Вся польза в оболочке: диетологи советуют есть банановую кожуру

В Индии из банановой кожуры умеют готовить вкусные и полезные блюда. Шкурка этого плода содержит много клетчатки, витамин B6, магний и калий. Диетологи действительно советуют есть бананы с кожурой, но не каждый сорт для этого подойдет.

Репутация у банановой кожуры, конечно, так себе. Кажется, она создана для того, чтобы служить причиной нелепых падений. Но на родине индийца Мухаммада представить такую ситуацию довольно сложно: там банановую оболочку не выбрасывают, а едят. Один из способов – обжарить кожуру со специями.

"Для такого блюда используется сорт "грин банана" – зеленые бананы, твердые. Их нарезают колечками, кубиками, делают из этого овощные рагу. Кто-то готовит с мясом", – рассказывает Мухаммад Икбал Давлат.

Похоже, всем стоит брать пример с жителей Индии. По крайней мере, так считают иностранные диетологи. Недавно они сделали неожиданное заявление: бананы надо есть с кожурой. В отличие от самого плода, оболочка – отличный источник клетчатки. В 100 граммах кожуры содержится суточная норма этого волокна – около 20 граммов.

"Грубое волокно, когда проникает к нам в кишечник, – это такая губка своеобразная, которая впитывает воду, все вредные вещества: избыточный холестерин, соли тяжелых металлов, какие-то аллергены. Она все в себя впитала – и выводит их", – пояснила врач общей практики Ирина Добрецова.

Еще банановая кожура содержит витамин В6, магний и калий. Его там в 2-3 раза больше, чем в самом фрукте. Но, несмотря на все достоинства, россияне, похоже, к такому деликатесу морально не готовы. Наши врачи с гражданами согласны: в процессе доставки с бананами происходят нежелательные метаморфозы.

"Они обрабатываются различными газами, химическими веществами, которые защищают банан от гниения, порчи, вредителей в процессе долгой транспортировки", – рассказала диетолог Елена Тихомирова.

Если вам все-таки хочется добавить экзотики в рацион, то эксперты советуют банановую кожуру, во-первых, тщательно мыть, во-вторых, готовить. Например, можно сделать необычное рагу с добавлением кожуры банана, красной фасоли, кинзы, кокосовой стружки, оливкового масла и куркумы.

Шеф-повар Андрей Забелин предлагает простой рецепт: крупно нарезать кожуру, отварить ее в кипящей воде, а после добавить к ней фасоль и куркуму.

"Потушили в районе 3-4 минут наши с вами бобы, кожуру от банана, куркуму. Теперь добавляем кокосовую стружку", – демонстрирует повар.

Буквально через 20 секунд блюдо готово, и догадаться, что главный ингредиент в нем банановая кожура, практически невозможно. Впрочем, российские диетологи считают, заменить банановую шкурку можно фасолью, орехами, зеленью и овсянкой.

Читайте также

Видео по теме