Выберите регион

Смотрим на

Игры в войну: Украина просит помощи у США и Германии

От Зеленского в Раду поступил законопроект, который увеличивает украинскую армию до 261 тысячи человек. Также он просит больше военной помощи у американских сенаторов. Нужна подмога Зеленскому и со стороны Германии.

2 июня в Луганске вспоминали трагедию, которая произошла 2 июня 2014-го. Тогда украинская военная авиация нанесла удар по центру города, в том числе по зданию областной администрации и находившимся рядом объектам. Погибли 8 человек, около 30 были ранены. Как признаются луганчане, которые пришли к памятнику жертвам налета, многих именно это событие побудило взять в руки оружие. Теперь же главное желание жителей города — добиться того, чтобы украинские силовики, которые занимались и продолжают заниматься обстрелами мирных районов Донбасса, понесли заслуженное наказание. Но едва ли на это можно рассчитывать сейчас, когда президент Украины просит американских сенаторов увеличить военную помощь, а НАТО готовится к новым учениям на территории страны. И, как считают в нашем Минобороны, планирует использовать эти маневры, чтобы снабдить Киев оружием. Как все это может отразиться на ситуации в Донбассе и на Украине в целом?

В Одессе с оркестром встретили британский патрульный корабль Trent. Он почти сразу вновь вышел в море в сопровождении двух украинских катеров, один из которых "Старобельск" — тот самый списанный "Айленд", полученный из США.

Под Ровно испытывают американские противотанковые Javelin и турецкие ударные беспилотники Bayraktar — на глазах у военных наблюдателей из Канады. Все это подготовка к учениям Sea Breeze, которые с каждым годом становятся все более масштабными. Участвовать собираются 35 стран, а теперь еще и распространяются с моря на сушу. Это, как полагают в российском Министерстве обороны, необходимо для того, чтобы снабжать украинскую армию оружием и техникой.

"Под прикрытием проведения учения планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск. В дальнейшем, как и в прежние годы, все это будет направлено украинским войскам и националистическим формированиям, дислоцированным рядом с неподконтрольными Киеву районами в Донецкой и Луганской областях", — прокомментировал официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

А вот что потом происходит с этими боеприпасами в Донбассе. Например, село Золотое под Луганском обстреливают почти ежедневно. Почти всегда это огонь по домам мирного населения.

Но американским сенаторам, которые прилетели в Киев, президент Зеленский без свидетелей провел виртуальную экскурсию по линии разграничения. Сенатор Конгресса США Роб Портман затем рассказал следующее:

— Мы говорили о возможности укрепления наших отношений. Украине нужно давать больше помощи, чтобы она стала более мощной, боеспособной и могла защитить сама себя.

Того же самого Зеленский требует от Германии:

— У Украины нет флота, наши берега не защищены. А Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас на это сказал следующее:

— Мы поддержали Украину, предоставив с 2014 года почти 2 миллиарда евро в виде гражданской помощи. Я убежден, что конфликт может быть разрешен только политическим путем. И это должно быть ясно для всех вовлеченных сторон. Наша позиция не изменится — поставки оружия не могут помочь.

Кроме того, Германия и Франция не раз заявляли, что урегулировать конфликт на Донбассе можно только придерживаясь Минских соглашений.

Прямые переговоры с Донбассом в Киеве готова вести единственная политическая сила — "Оппозиционная платформа — За жизнь". Кажется, она одна сейчас в принципе обращает внимание на внутриукраинские проблемы.

Митинг у Верховной рады против санкционированной Зеленским продажи земли партия проводит, пока ее лидер, Виктор Медведчук, находится под домашним арестом. Арестовали его за то, что он пытался наладить отношения с Россией.

При всей агрессивной антироссийской риторике властей ежегодный товарооборот между странами по-прежнему больше 10 миллиардов долларов. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

А вот от президента Зеленского в Верховную раду поступил законопроект, который увеличивает украинскую армию до 261 тысячи человек. Она в таком случае уверенно обгоняет по численности французскую, уступая в Европе только России, Турции и Германии.

Читайте также

Видео по теме