Выберите регион

Смотрим на

Помериться антителами: как вырабатывается иммунитет после прививки

В России 8 тысяч 832 новых случая коронавируса за сутки. Больше всего заражений по-прежнему в Москве, Петербурге и Подмосковье. Роспотребнадзор напоминает, единственный способ остановить распространение вируса – вакцинация.

В России 8 тысяч 832 новых случая коронавируса за сутки. Больше всего заражений по-прежнему в Москве, Петербурге и Подмосковье. Роспотребнадзор напоминает, единственный способ остановить распространение вируса – вакцинация.

Первым компонентом вакцины от коронавируса на данный момент привились больше 18 миллионов россиян. Минздрав рассчитывает, что вакцинацию против COVID-19 внесут в национальный календарь прививок.

Вот этот сертификат об участии в исследовании. Первый, исторический. Наталья – доброволец-испытатель вакцины "Спутник V".

Кому-то достался "Спутник V", кому-то плацебо. Наталье повезло. Вакцина – настоящая. Антитела – соответствующие, хоть и невысокие. Через пол года Наталья решилась и сделала еще две прививки, чтоб наверняка. "Вторичный ответ намного выше. У меня нет страха, нет паники, я знаю, что я даже, если заражусь, то не буду как-то сильно страдать".

В общей ленте испытателей – бурное обсуждение. Здесь меряются антителами и взвешивают за и против. Те, у кого заветный показатель ниже среднего по чату, готовятся к несанкционированному продолжению исследований.

"Люди на свой страх и риск ревакцинируются. Вот из тех 50 отзывов которые были написаны, среди них нет никаких побочных явлений", – сказала молекулярный биолог Алена Макарова.

Страх и риск – понятия в данном случае относительные. Случаев передозировки вакциной от коронавируса в медицинской практике не зафиксировано. Но есть ли смысл?

"Имея опыт работы с аденовирусной платформой, мы говорим, что вакцина будет эффективно защищать людей в течение двух лет. После вакцинации уровень антител возрастает, потом он совершенно естественным образом снижается, однако в организме человека сохраняются различные клетки памяти", – отметил руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Владимир Гущин.

Ответ из центра имени Чумакова, где разработана вакцина "КовиВак", звучит категорично. "Это какая-то паника и ее надо прекратить. Вы не можете постоянно находиться в таком тонусе, вам необходимо отдыхать, спать. Почему вы заставляете иммунную систему поступать таким образом?", – сказал заместитель генерального директора ФНЦ исследований и разработки иммунобиологии Константин Чернов.

Считать антитела – бессмысленно, объясняют медики. Только тестов в разных единицах измерения – больше 150. Плюс клеточный иммунитет, который вырабатывается после прививки. Необходимость повторного цикла вакцины – вопрос пока дискуссионный.

"Дело в том, что, как правило, вакцины, которые разрабатываются, они формируют довольно длительный иммунитет. Это может быть и пожизненный иммунитет в некоторых случаях. Часто это несколько лет. Поэтому вопрос ревакцинации может конечно встать, но это будет тогда, когда накопятся дополнительные данные. Сейчас главное – привиться", – отметил Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации, заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ втизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Чуланов.

Впрочем, пока наука движется вперед, граждане тоже не стоят на месте. Отмотав ленту пандемийных новостей, исследователи народного фольклора сделали подборку самых ярких коронавирусных фейков. Среди которых чипирование методом вакцинации, сбор генетической информации посредством теста ПЦР, червяки в медицинских масках, заговор фармкомпаний, и зараженные короной бананы.

"За истекший год набралось безумное количество фейков о коронавируса. Мы зафиксировали свыше 240 сюжетов. Самых разных. И больше шести миллионов постов и репостов, которые содержат такую непроверенную информацию или слухи о коронавирусе", – рассказала старший научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Дарья Радченко.

Чего стоит мифический эксперт якобы из Уханя, некий доктор Юра Климов со своими рекомендациями. Советы человека в маске определять коронавирус по насморку едва не стоили здоровья его последователям. Антинаучной информации Минздрав доверять не рекомендует.

Читайте также

Видео по теме