Выберите регион

Смотрим на

Уровень Енисея в Красноярске продолжает повышаться

Сбросы воды на Красноярской ГЭС сегодня планируется увеличить. Мера вынужденная. И это точно приведет к росту уровня воды в Красноярске. А как будет развиваться ситуация?

Уровень Енисея продолжает расти. И прогнозы неутешительные: очень скоро ситуация станет еще хуже: в верховьях реки вновь пойдут дожди. Когда начнутся осадки и как будет развиваться гидрологическая обстановка?

Воды уже – почти до качелей на набережной. Молодежь в восторге, погода теплая, лето. А тут еще и водные развлечения стали ближе, чем когда-либо. Но если для большинства горожан половодье на Енисее – это просто необычное зрелище, то для жителей низинных районов и окрестных населенных пунктов – повод для тревоги. Их уже предупредили о возможных подтоплениях участков и даже порекомендовали на время отключить электроэнергию.

Ситуацию в Красноярске экстренные службы мониторят в круглосуточном режиме, в том числе со спутников.

Под водой уже огромная территория: затопления фиксируется и на левом, и на правом берегу реки, на острове Отдыха – парковой зоне посреди Енисея. Впрочем, это только начало. Масштабы наводнения в ближайшие дни увеличатся.

Уровень воды в Красноярске зависит от гидрологической обстановки на Красноярском водохранилище, располагающемся чуть выше мегаполиса. А его водность, в свою очередь, складывается из поступления из верховий реки – со стороны Майнской ГЭС. А также из так называемого бокового стока: поступлений непосредственно в водоем, в первую очередь обусловленных таянием снега в горах. Так вот, снега там сейчас очень много, на отдельных станциях – в восемь раз больше нормы.

Чем сильнее боковой сток, тем больше воды приходится сбрасывать через плотину Красноярской ГЭС. И тем выше становится уровень реки в городе. Уже в среду объем сбросов пришлось увеличить: с пяти до шести тысяч кубометров в секунду.

Сегодня, по планам, их увеличат до 6,5 тысячи, а завтра установят на отметке 7 тысяч кубометров в секунду. Согласно расчетам, это приведет к тому, что за ближайшие двое суток уровень воды в Красноярске повысится, до 440 см. Но и на этом, рост, вероятно не прекратится.

Большое количество снега в горах – это следствие необычно мощных осадков, наблюдавшихся в Сибири весной. И пока эта тенденция будет сохраняться.

Сегодня в регионе – финал этой волны потепления. А уже завтра сюда прорвется холодный фронт с интенсивными грозовыми дождями. И всего за сутки в окрестностях Красноярска может выпасть более 20-30 мм влаги.

В самом городе в начале пятницы интенсивность осадков будет небольшой — до 2 мм за 3 часа. Но к вечернему часу пик она вырастет в пять раз. А всего по итогам суток здесь может вылиться около 40% июньского объема влаги. И вся эта вода тоже попадет в Енисей.

"К таянию снега добавится еще паводок дождевой. Очередную волну повышенной водности мы ожидаем во 2-й пятидневке, то есть начиная где-то с 6 июня", – пояснил Константин Костогладов, начальник ФГБУ "Среднесибирское УГМС",

И ливни будут продолжаться весь месяц. По нашим прогнозам, в Красноярске в сумме выпадет почти двойной объем влаги. Подобные аномалии наблюдаются в среднем раз в 13 лет. Самое значительное количество дождей ожидается в первую декаду — норма может быть превышена в два с половиной раза.

Из-за этого, по оценкам гидрологов, в начале июня приток воды в местные водохранилища, и в том числе в Красноярское – превысит средние многолетние значения почти вдвое. Уже объявлено, что сбросы на ГЭС будут продолжаться до начала июля.

Читайте также

Видео по теме