Выберите регион

Смотрим на

Apple разрабатывает homeOS

Apple, возможно, уже в июне анонсирует новую операционную систему. Ее упоминание обнаружили в одном из объявлений о найме сотрудников в команду разработки сервиса Apple Music.

В Apple работают над программной платформой, судя по названию предназначенной для взаимодействия гаджетов "умного дома" — homeOS. Она упомянута в описании одной из вакансий, размещенных на сайте Apple, в одном ряду с iOS (на ней работают iPhone), watchOS (используется в Apple Watch) и tvOS (Apple TV). Компания хочет нанять разработчика в команду сервиса Apple Music и обещает, что на новой работе он узнает о внутреннем устройстве "яблочных" операционок, включая homeOS.

Правда, когда эта информация разошлась по интернет-СМИ, текст объявления поправили, заменив homeOS на HomePod — так называются смарт-колонки Apple. Сейчас отдельного названия у программного обеспечения HomePod нет. Оно основано на tvOS, которая, в свою очередь, является адаптированным для телеприставок вариантом iOS.

Возможно, отмечает Ars Technica, прошивку HomePod просто называют homeOS для удобства инженеры компании, а автор объявления по привычке применил в тексте неофициальный термин.

Однако в свете недавней публикации Bloomberg о планах Apple по развитию экосистемы "умного дома" ситуация выглядит иначе. Издание писало, что "яблочная" компания разрабатывает одно или несколько устройств, объединяющих в себе функции телеприставки и смарт-колонки. Одно из них — подключаемый к домашнему кинотеатру саундбар, работающий как Apple TV и поддерживающий приложения видеостримингов, Apple Fitness+ и игры Apple Arcade.

Не исключено, что больше об этих планах станет известно в ходе онлайн-презентации на открытии конференции для разработчиков WWDC. В любом случае, речь скорее идет о ребрендинге существующей ОС для телеприставок, чем о разработке принципиально новой платформы.

Читайте также

Видео по теме