Выберите регион

Смотрим на

Черновик книги Исаака Ньютона выставлен на аукцион

Черновик ко второму изданию работы Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии" выставлен на торги аукционного дома Sotheby`s.

Полторы страницы рукописного текста на латыни содержат исправления к основным разделам трехтомного труда Ньютона. В нем ученый сформулировал закон всемирного тяготения и три основных закона классической механики. В частности, в черновике содержатся уточненные расчеты движения комет. Автограф Ньютона дополнен комментариями его коллеги Дэвида Грегори – они тесно сотрудничали во время визита шотландского математика и астронома в Кембридж в 1694 году.

"В 1694 году Ньютон вновь возвращается к работе после тяжелого нервного срыва. Его блестящий ум был полон энергии – это видно по почерку, с какой скоростью Ньютон спешил перенести свои феноменальные идеи на бумагу. Его очень вдохновляла возможность снова приступить к работе – ведь она была делом всей его жизни", – рассказал глава отдела книг и манускриптов аукционного дома Christie's Томас Веннинг.

"Работа Ньютона изменила наше понимание вселенной, ничего похожего в науке не было – вплоть до трудов Эйнштейна в ХХ веке. Ньютон вдохновил будущие поколения математиков и физиков. К сожалению, такая высокая цена на этот манускрипт не позволит научным институтам, подобно нашему, его приобрести. Хотя я уверен, что именно здесь он и должен находиться", – отметил главный библиотекарь Лондонского королевского общества Кит Мур.

Читайте также

Видео по теме