Выберите регион

Смотрим на

В Новой Третьяковке открылась выставка художника-изобретателя Вячеслава Колейчука

В Новой Третьяковке открылась выставка "Вячеслав Колейчук. Живая линия", посвященная памяти художника и изобретателя. Его называют пионером кинетического искусства в России. Динамические конструкции и скульптуры мастера во многом опередили время.

Анна Колейчук показывает всю палитру необычного дюралевого инструмента. Звук из него можно извлекать смычком, молоточками и даже простым ластиком. Именно так поет "овалойд" — инструмент, который придумал ее отец Вячеслав Колейчук.

"Ничто не предвещало создания такого металло-синтезатора, как он называл его, потому что звук устроен в этом инструменте таким образом, что он дает невероятное количество каких -то отзвуков, и это звук не один, а имеет множество каких-то нюансов и дополнительных эффектов", — рассказала Анна Колейчук.

"Ничто не предвещало" — ключевые слова к пониманию всего творчества Вячеслава Колейчука. Он интересовался архитектурой и физикой, дизайном, глубоко исследовал оптику и то, что потом назовут самонапряжённые (вантово-стержневые) конструкции. Патенты на это изобретение получили одновременно в СССР и США, причем автор патента в этот момент был еще студентом МАРХи. Именно он придумал и самораскрываюшиеся на орбите антенны и солнечных батареи — его идеи до сих пор используются в космосе.

"Гений инженерной мысли, изобретатель, художник и исследователь оптики — эта работа Колейчука называется “Космос”. Его космос с нами и благодаря фильму Данелии "Кин-дза-дза". Все эти ржавые гравицапы — его образы".

Более ста пятидесяти работ художника и изобретателя будто растворены в залах Новой Третьяковки, в основном среди произведений 20-30-х прошлого века. Фоном Кандинский и Малевич. Именно их наследником считал себя Колейчук.

Ирина Горлова, куратор выставки: "На самом деле, несмотря на то, что мы уже давно живем в мире, который не занимается формообразованием, образованием форм, так вот он доказал, что этот процесс может быть совершенным и совершенно простая конструкция может быть прекрасным произведением искусства".

Ещё одна важная дата для исследователей авангарда — именно в 1921 году, сто лет назад состоялась первая выставка ОБМХУ — "объединения молодых художников". Прорывные работы Родченко, братьев Стебергов, Карла Иогансона всего по двум фотоснимкам для Третьяковки тоже воссоздал изобретатель этих форм и фигур.

Попробовать понять все разнообразие мира кинетических и оптических произведений Вячеслава Колейчука в Новой Третьяковке можно до конца сентября, осенью же в Самаре обещают появление одной из таких диковинных форм прямо на улице города в натуральную величину.

Читайте также

Видео по теме