Выберите регион

Смотрим на

Huawei показала смарт-дисплей с технологиями Сбера и другие гаджеты на Harmony OS

Лишившаяся из-за американских санкций доступа к Android Huawei посвятила последние пару лет разработке собственной мобильной операционной системы. И вот анонсированы первые мобильные гаджеты на Harmony OS, один из них — с участием российского Сбера.

Компания Huawei представила собственную операционную систему и первое серийное устройство на ней. Китайский гигант из-за американских санкций лишился доступа к западным технологиям, в том числе к операционной системе Android. И вот — большая, эпохальная презентация Huawei с внезапным участием Сбера. Китайская корпорация, которую из-за американских санкций отлучения от той же гугловской операционной системы некоторые уже списали со счетов, представила набор устройств на собственной ОС Harmony, одно из них, умный дисплей, в России станет фактически "Сбер ТВ" — получит оболочку, голосовых помощников "Салют" и набор сервисов от Сбера.

Михаил Комков, вице-президент экосистемы Huawei в Евразии: "Мы запустили первый проект на Harmony OS компании Сбер. Мы знаем, что это легко масштабируется и на другие устройства. Поэтому точно – это первый шаг и мы готовы развивать это сотрудничество. Точно так же, как мы делаем и продолжаем делать проекты не только с группой компаний Сбер, но и с группой "Яндекс" и Mail.ru Group."

Что же до собственно главной темы глобальной презентации, Harmony OS, то о ней заговорили еще 5 лет назад — тогда компания пошла на создание собственной операционки из-за угрозы американских санкций. Санкции действительно ввели, и ОС пусть и не сразу, но доделали. И она, как заявляют в Huawei, может работать практически на любых устройствах — от интернета вещей до компьютеров.

Обещают, что Harmony OS будет производительнее Android. И приложения станут открываться быстрее, и в памяти одновременно можно хранить больше программ, чтобы переключаться между ними. Кроме того, компания переработала виджеты, они выглядят как в яблочной iOS (куда были заимствованы из Android).

И минисенсация: обещан флагманский смартфон, в появлении которого были сомнения, ибо Huawei лишился возможности даже собственные процессоры печатать на сторонних фабриках. Но нет, смартфон будет. Но позже.

Из уже доступных устройств на Harmony OS (помимо смарт-дисплея) — планшеты серии MatePad. Старший из них, MatePadPro, получил дисплей в 12 с лишним дюймов, поддержку стилуса и клавиатуры, очень тонкие рамки, хороший звук и премиальный статус. С соответствующей ценой.

А еще в Россию приедут вот такие часы под управлением Huawei Watch 3. Как и Watch 2 с сотовым модулем, только теперь это e-SIM. Но главное новшество: существенно расширенный список того, что часы умеют замерять постоянно, в фоновом режиме. Из актуального, это, например, содержание кислорода в крови и температура тела. Говорят, технически можно снимать и ЭКГ (как часами от Apple и Samsung), но это уже требует согласования с медицинскими властями и по крайней мере в России на данный момент недоступно. Нет даже никаких указаний на ЭКГ в меню.

Читайте также

Видео по теме