Выберите регион

Смотрим на

Врач-кардиолог объяснил, как метеозависимость влияет на давление

Для здорового человека перепад температуры или атмосферного давления почти незаметен и быстро проходит. Но есть те, для кого это становится серьезным испытанием. А все из-за метеочувствительности. Какие болезни могут скрываться под маской "метеозависимости"? Ответ – в новом выпуске программы "О самом главном".

В эфире телеканала "Россия 1" врач-кардиолог Филипп Палеев рассказал, что к нему на прием нередко приходят пациенты, жалующиеся на метеозависимость. Среди частых жалоб – повышенное давление, головокружение и слабость, учащенное сердцебиение, тяжесть в затылке, ломота в теле и тошнота. Все это – симптомы метеозависимости.

По мнению врача, метеозависимость сама по себе не болезнь, но атмосферные колебания могут усиливать симптомы уже имеющихся заболеваний. Например, среди метеозависимых людей много тех, кто страдает гипертонической болезнью. В дни повышения атмосферного давления увеличивается риск инфарктов и инсультов. "Чем дольше у пациента существует гипертония, которую он не лечит, тем хуже у него становятся сосуды. И часто метеозависимость появляется в ответ на то, что меняется эластичность сосудов, и они уже не могут быстро отреагировать на условия, которые возникают вокруг", – отметил Филипп Палеев.

Нормальное артериальное давление вне зависимости от возраста 120 на 80. У здорового человека допустимо повышение давления с возрастом – на 10-15 мм ртутного столба.

Экстренную помощь при возникновении повышенного давления необходимо обсудить с лечащим врачом. Особенно если это происходит систематически или человек страдает хроническими заболеваниями. "Если вы реагируете на погоду, то это повод для визита к кардиологу", – подвел итог Сергей Агапкин.

Читайте также

Видео по теме