Выберите регион

Смотрим на

Минсельхоз: рост цен на социально значимые товары в РФ удалось преодолеть

Цены на социально значимые товары в России удалось стабилизировать, заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в эфире телеканала "Россия 1" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В России удалось стабилизировать цены на социально значимые товары. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе ПМЭФ в четверг, 3 июня.

Глава ведомства отметил, что принятые решения правительства привели к стабилизации цен на основные социально значимые товары.

В настоящее время, сказал Патрушев, ведутся переговоры о создании интервенционного фонда зерна и сахара. Если будут приняты положительные решения, то в дальнейшем появится больше механизмов для сдерживания цен, чем было до этого, и в случае необходимости будут приниматься дополнительные меры.

Патрушев отметил, что больше нет необходимости в продлении соглашений о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло. По словам министра, пик ценовых колебаний успешно пройден, а при принятых мерах поддержки, цены будут сохраняться и без соглашений.

Глава ведомства пояснил, что субсидии производителям сахара и подсолнечного масла поддержат рентабельность бизнеса, и помимо этого, увеличена посевная площадь сахарной свеклы и подсолнечника, по сравнению с прошлым годом.

Патрушев сообщил, что ряду наиболее уязвимых отраслей в этом сезоне оказана поддержка. Помимо сахарной и масложировой отраслей, поддержку получили мукомольная, хлебопекарная, птицеводческая и другие отрасли. Но наблюдение за рынком продолжается ведомство готово совместно с бизнесом разрабатывать новые меры поддержки при необходимости, добавил глава Минсельхоза.

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря прошлого года обратил внимание на подорожание базовых продуктов питания. Путин заявил, что рост цен связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру, а не с пандемией коронавируса. Госдума 22 декабря приняла во втором чтении проект закона о государственном регулировании цен на социально значимые товары, инициированные кабмином РФ.

Читайте также

Видео по теме