Выберите регион

Смотрим на

Стабилизация курса и сезонное удешевление овощей сдержат инфляцию в РФ

Стабилизация курса рубля, пусть и ниже фундаментальных значений, а также сезонное удешевление плодоовощной продукции окажут сдерживающее влияние на инфляцию в РФ, заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Стабилизация курса рубля, пусть и ниже фундаментальных значений, и сезонное удешевление плодоовощной продукции окажут сдерживающее влияние на инфляцию в РФ. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников в кулуарах ПМЭФ в четверг, 3 июня.

Решетников сказал, что дополнительные сдерживающие факторы, такие как плодоовощная продукция, начнут действовать с началом летнего сезона. Несмотря на то, что в настоящее время курс рубля ниже фундаментальных значений, но он стабилизировался. Это положительно повлияет на инфляцию.

По словам Решетникова, положительное влияние на замедление инфляции окажут все системные меры, как в продовольственном, так и непродовольственном сегменте, несмотря на непростую ситуацию с мировыми ценами, отметил глава ведомства.

В настоящее время наблюдается замедление недельных темпов инфляции. В мае инфляция находилась в диапазоне 0,1-0,15% в неделю, тогда как в период с января по апрель она была по 0,2%. Однако отмечается ускорение инфляции в годовом выражении, но это происходит из-за базы 2020 года, когда действовали ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, напомнил министр.

Трансляции из Санкт-Петербурга доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме