Выберите регион

Смотрим на

IATA призвала отменить незаконный запрет полетов над Белоруссией

Вести.Экономика
  • Вести.Экономика
ЕС грубо нарушает международные законы: Евросоюз не должен решать свои политические задачи за счет бизнеса, заявила Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA).

Гражданские авиаперевозки, как бизнес, не должны подвергаться политическому вмешательству: Евросоюз должен отменить запрет полетов над Белоруссией, отмечается в заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

IATA призвала Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) не смешивать политику и вопросы безопасности полетов. Несколько иностранных авиакомпаний вопреки запрету ЕС продолжают использовать воздушное пространство Белоруссии. "IATA поддерживает их решение продолжать полеты", – отмечается в заявлении.

Самолет авиакомпании Ryanair (рейс FR4978), следовавший из Афин в Вильнюс, 23 мая 2021 года получил в воздушном пространстве Белоруссии сообщении о возможной террористической угрозе и по законам авиационной безопасности вынужден был приземлиться в ближайшем аэропорту – в Минске. В ответ Евросоюз заявил о незаконности посадки самолета, и запретил полеты над Белоруссией, а единственной белорусской госкомпании запретили полеты в страны ЕС.

IATA призвала к независимому расследованию, а воздушную блокаду необходимо отменить: "запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Белоруссии привел к политизации и угрожает безопасности полетов".

"Это ретроградное и разочаровывающее развитие событий. EASA следует отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов, как они это делают каждый день – с их обычной оценкой эксплуатационных рисков", – отмечается в заявлении IATA.

Читайте также

Видео по теме