Выберите регион

Смотрим на

Признался и расплакался: сенсационные откровения Протасевича

В эфире белорусского телевидения было показано интервью с оппозиционером Романом Протасевичем. Он сделал ряд белорусских откровений и не смог сдержать слез.

Международная ассоциация воздушного транспорта обратилась к властям Евросоюза с призывом отменить запрет на полеты над территорией Белоруссии. Как отмечается в заявлении, этот запрет — чисто политический, а политики не должны использовать безопасность полетов для прикрытия своих целей. Напомним, ЕС призвал авиакомпании не летать через Белоруссию после экстренной посадки в Минске самолета, с которого сняли основателя признанного экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. СМИ обсуждают интервью, которое он дал белорусскому телевидению. Протасевич рассказал о том, кто финансирует оппозицию, как он сам был посредником между нею и заговорщиками, готовившими силовой захват власти, а также о том, кто из соратников мог помочь Минску его задержать.

Не успели в Минске проанализировать откровения Протасевича на допросе в следственном изоляторе, где он заявлял, что белорусским спецслужбам его, фактически, сдали свои, как на телевидении вышло большое интервью, в котором бывший главред Nexta назвал и координаторов протестов, и тех, кто их финансировал:

"Правительство напрямую выделяло частной белорусской организации сумму в районе 50 миллионов злотых. Приходил лично премьер-министр. Там почти наверняка есть и коррупционные схемы".

С премьером Моравецким не раз встречался основатель Nexta Степан Путило, через которого шли, по словам Протасевича, все денежные потоки.

Протасевич подтвердил существование заговора с целью физического устранения президента Лукашенко. Обсуждение плана, как правило, проходило онлайн.

Светлана Тихановская в Польше с президентом Дудой обсуждала усиление давления на Лукашенко.

Протасевич столько наговорил о своих соратниках по борьбе с режимом, что на том конце оппозиционных Telegram-каналов повисло неловкое молчание. Близкие Романа подозревают, что на него оказывалось давление, но из беседы сделать такой вывод трудно.

— Роман, хотите попить ?

— Да, чуть-чуть.

— Вы камеру не выключайте, а то скажут, что Роману подмешали что-нибудь, опоили.

— Да вы что. Мне же еще в КГБ сыворотку правды колют.

Несмотря на критику президента, заявляет Протасевич, он всегда уважал Лукашенко за его твердость. И не участвовал в боевых действиях на Донбассе, хотя и состоял в нацбатальоне "Азов".

— Этот пулемет, с которым вы фотографировались, это был ваш штатный пулемет ?

— Мне его выдали, да. Но, опять же, большую часть времени мы все проводили на базах. Я нарушил и журналистскую этику, перейдя все границы.

При этом в Луганске рассказали, что Протасевич обеспечивал транзит белорусов, которые хотели воевать на стороне Киева.

— Вы боитесь запроса на экстрадицию?

— Разумеется. Единственное, на что я надеюсь, это что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли для того, чтобы не выдать меня.

Эмоционального пика разговор достиг, когда Протасевич уже с трудом сдерживал рыдания. Бравший у него интервью Марат Марков, директор телеканала ОНТ, решил на этом завершить беседу.

Запись разговора длилась четыре часа, но канал показал смонтированную версию, вырезав все, что пока является тайной следствия.

Читайте также

Видео по теме