Выберите регион

Смотрим на

Киев возложил вину за "оккупацию" Крыма на Германию и Францию

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов возложил ответственность за "оккупацию" Крыма на Берлин и Париж.

Ответственность за "оккупацию" Крыма должны нести Германия и Франция, заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов. Он подчеркнул, что именно эти две страны в 2008 году отказали Украине и Грузии в плане действий по членству в НАТО.

"И в 2008 году на Грузию напали, – решил переписать историю на свой лад Алексей Данилов. – После того есть ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли за это нести ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны".

Секретарь СНБО Украины также заявил на брифинге, который транслировался по украинским телеканалам, что если одна страна нарушает границы другой, то "слишком мало быть обеспокоенным" этим. При этом Данилов не стал напоминать о том, что в августе 2008 года Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру после того, как грузинские войска атаковали размещенных в Южной Осетии миротворцев.

В 2014 году после смены власти в Киеве в Крыму и Севастополе прошли референдумы. 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев высказались за возвращение в состав России. Киев считает Крым и Севастополь по-прежнему своей, но "временно оккупированной" территорией. Москва считает, что референдумы по воссоединению с Россией были проведены демократическим путем с соблюдением международного права и Устава ООН.

Через месяц после референдумов в Крыму и Севастополе Киев начал так называемую "антитеррористическую операцию" (АТО) против Луганска и Донецка, которые не признали новую киевскую власть. Это положило начало вооруженному гражданскому конфликту в Донбассе.

Запад обвинил Россию на этом фоне во вмешательстве во внутренние украинские дела. Отношения между западными странами и Россией после этого резко ухудшились, страны Евросоюза и США объявили о введении против России экономических санкций.

Для установления перемирия между Луганском, Донецком и Киевом были заключены три минских соглашения. Россия, Германия и Франция выступали посредниками при их заключении.

Читайте также

Видео по теме