Выберите регион

Смотрим на

Перед встречей Путина и Байдена в Белом доме нарастает тревога

Весь мир готовится к предстоящей встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоится 16 июня в Женеве. Чем меньше времени остается до этих переговоров, тем напряженнее становится обстановка в Белом доме.

Американские СМИ обсуждают выступление Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Аналитики пытаются угадать, о чем именно пойдет речь на предстоящей встрече президентов России и Соединенных Штатов – она пройдет в Женеве 16 июня.

До встречи в Женеве еще почти две недели, а в пуле Белого дома нарастает тревога, которой пул делится с пресс-секретарем Джен Псаки . Не спасует ли Джо Байден перед Владимиром Путиным, не даст ли себя переиграть?

"Президент Байден общался с президентом Путиным неоднократно на протяжении всей своей карьеры, и он никогда не сдерживался в тех областях, которые его беспокоят, где, по его мнению, действия российского руководства наносят ущерб Соединенным Штатам. И он, безусловно, не намерен быть нерешительным на этой встрече, пройдет ли она публично или с глазу на глаз. В конце концов, наша работа и наше внимание сосредоточены на продвижении к более стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. Есть области, где мы можем работать вместе", – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Проблем немало. Разгребать и разгребать. 63 бывших американских военначальника подкидывают Байдену еще одну тему. В открытом письме, которое размещено на сайте Совета за жизнеспособный мир, они призывают президента США притормозить с развитием ПРО.

"Есть возможность остановить идущую сейчас гонку вооружений между системой ПРО США и новыми системами, разрабатываемыми Россией и Китаем с целью преодоления американской обороны, – считают авторы обращения. – Нынешние планы США по развертыванию эшелонированной системы ПРО и стремление получить средства отслеживания и перехвата сверхзвуковых ракет с помощью размещенных в космосе датчиков – угроза для стратегической стабильности между обладающими ядерным оружием государствами".

Прислушается ли Байден или отмахнется, одному ему известно. Зависит и от переменчивого настроения. Как получилось накануне в Делавэре, где президент США сначала в прямом смысле ушел от вопроса, а потом, в прямом же смысле, к нему вернулся.

"Вы все еще доверяете доктору Фаучи?" – спросил Байден собравшихся.

"Да, я очень уверен в докторе Фаучи", – заявил президент США на той же встрече через некоторое время.

Доктор Энтони Фаучи, между прочим, самый высокооплачиваемый американский чиновник из числа тех, кого не выбирают, с зарплатой под полмиллиона долларов в год, за время пандемии стал в США главным специалистом по коронавирусу. Теперь он – в центре скандала. Опубликованные мейлы свидетельствуют, что Фаучи, несмотря на предостережения коллег, с самого начала отмахивался от лабораторной версии происхождения ковида. А сенатор Рэнд Пол считает, что, прикрывая уханьских вирусологов, американский доктор спасал самого себя.

"Электронные письма рисуют тревожную картину, тревожную картину того, как доктор Фаучи с самого начала беспокоился о том, что он финансировал исследования мутаций с усилением функции. Фаучи "знает это и сегодня, но так и не признал этого", – указал Рэнд Пол.

Одним из тех, кто спорил с Фаучи, был тогдашний глава американского Центров по контролю за заболеваниями.

"Я по-прежнему считаю наиболее вероятной этиологией этого патогена в Ухане утечку из лаборатории. Другие в это не верят. Это нормально, наука в конце концов разберется. Когда в лаборатории работают с респираторными патогенами, нередко случается, что сотрудник лаборатории оказывается инфицирован", – отметил бывший директор Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд.

Ему пришлось уйти в отставку – научный мир задавил авторитетом. В письме, которое подписали 27 крупных ученых и опубликовало солидное издание Lancet, говорилось, что мнение о том, что вирус мог "сбежать" из лаборатории, могут разделять только мракобесы. Подписантов, как выясняется, сорганизовали, и занимался этим известный британский вирусолог Питер Дасзак.

Из электронных писем видно, что Дасзак тщательно подбирал другие подписи к письму в Lancet, чтобы его явно дисквалифицирующий конфликт интересов остался тайной. В какой-то момент Дасзак написал другому ученому, Ральфу Бэрику, также работавшему в Китае над получением новых функций, и попросил не подписывать письмо. И вот почему. Цитата: "Мы опубликуем его так, чтобы его было не увязать с нашим сотрудничеством. Так мы придадим больше веса независимым голосам".

39 миллионов долларов на исследования, которые проводились в уханьской лаборатории, курировавшая их неправительственная организация EcoHealth Alliance (ей и руководил Дасзак) получила от Пентагона. Еще в апреле конгрессмены-республиканцы составили список из 34 вопросов, на которые Дасзак пока так и не ответил. Ну а Дональду Трампу, как обычно, все ясно. Он нападает и на чужих: требует, чтобы Пекин выплатил США и миру 10 триллионов долларов компенсаций за пандемию, и на своих – на соцсети. В Facebook и Instagram Трамп остается забаненным еще на два года.

В прошлый раз именно активность в сети помогла Трампу попасть в Белый дом. Сейчас же в Twitter сообщения с его заявлением публикует чужие, но сочувствующие Трампу люди. В Twitter ему тоже нельзя.

Недоступными для бывшего президента США остаются аккаунты в YouTube, Snapchat, Twitch и на других платформах. Его собственный сайт, как говорят, тоже взлетел. Ресурс под названием "Со стола Дональда Трампа" по распоряжению Трампа закрыли меньше чем через месяц после начала работы. Чтобы не позорится из-за малого числа подписчиков.

Читайте также

Видео по теме