Выберите регион

Смотрим на

В европейскую часть России возвращается жара

Холодный тренд последних дней весны сохранился и в начале лета. Первого июня в Москве, несмотря на солнечную погоду, было по-осеннему прохладно.

Дебют лета провалился – первые дни июня больше напоминали сентябрь – было холодно и дождливо. Но лето готово взять реванш. В европейскую часть России возвращается жаркая погода.

Холодный тренд последних дней весны сохранился и в начале лета. Первого июня в Москве, несмотря на солнечную погоду, было по-осеннему прохладно. Люди не спешили снимать куртки и пальто. Такого холодного старта лета в столице не было с середины XX столетия.

В регионах Центральной России даже отмечались заморозки. В Вологодской, Тверской, Новгородской и Ярославской температура понижалась до минус одного – минус двух градусов. А еще севернее – вообще шел снег! Например, осадки в твёрдой фазе наблюдались в Республике Коми.

В Воркуте снегопады переходили в метель, дул порывистый ветер, в городе зафиксировали появление временного снежного покрова.

Погода была далека от идеала и на юге страны. Тучи накрыли Крым и Приазовье. В Тавриде прошли интенсивные ливни.

Сильные дожди охватили Ростовскую область. В Краснодарском крае, Ставрополье и Адыгее прогремели грозы. Молнии сверкали на огромной территории – от черноморского побережья и низовьев Дона до Южного Урала!

В горах Сочи на старте летнего туристического сезона выпал снег. Толщина снежного покрова на отметке Роза Пик на высоте 2320 метров над уровнем моря утром 3 июня составила четыре сантиметра.

Тем временем, Астраханскую область накрыла вторая за последние две недели пыльная буря. Шквалистый ветер разгонялся до 17 метров в секунду. Из-за непогоды без света и газа остались несколько десятков населенных пунктов. Во время шторма были повреждены крыши зданий.

В южных регионах европейской части страны холодная аномалия ощущалась намного сильнее. В четверг в Санкт-Петербурге термометры показывали +24 градуса. А в Краснодаре, в полутора тысячах километров к югу, было всего +18! Виновники непогоды – атмосферные фронты циклона, растянувшиеся по всему Юго-Востоку Европы.

В Адыгее после очередной волны ливней под воду ушли пять населенных пунктов. Потопы, вызванные интенсивными дождями, случились в Оренбургской и Вологодской областях.

В Саратове буйство стихии сопровождалось штормовым ветром. Сломанные деревья и обломки кровли падали прямо на припаркованные во дворах автомобили.

Во второй половине недели погодная обстановка в центре страны стала меняться. В Москве столбики термометров, наконец, преодолели отметку в плюс 20 градусов. Лето постепенно начало отвоёвывать свои позиции.

Надо сказать, что главная причина всех погодных катаклизмов этой недели – мощное арктическое вторжение. В результате последний день мая ознаменовался рекордными заморозками, с них же началось и календарное лето. В Москве, правда, до минуса на термометрах не дошло, но, тем не менее, старт июня в столице оказался самым холодным за всю эпоху глобального потепления, и только трех десятых не хватило, чтобы обновить рекорд метеостанции ВДНХ 1956 года.

Холодный воздух тяжелее теплого, поэтому на севере Русской равнины стало повышаться атмосферное давление, и сформировался антициклон. Он заблокировал циклон на юге России, а вот вдоль линии раздела этих разнородных вихрей стала формироваться штормовая зона, именно это спровоцировало пыльные бури, обрушившиеся на Нижнюю Волгу.

А поля плотной фронтальной облачности стали заливать дождями Кубань, Поволжье и Придонье. Во многих районах здесь всего за сутки выпадало порядка половины месячного объема влаги. Столь мощные ливни в начале июня случаются в регионе раз в 15 лет. А, например, в заволжских степях, в Новоузенске, норма была превышена в два раза, и обновился абсолютный рекорд количества осадков всего месяца.

Но теперь циклон начинает теснить очаг высокого давления к Уралу, и атмосферный блок будет пробит.

В воскресенье-понедельник дождевые тучи уже не только над Южной Россией, и над Средней полосой. Правда, экстремальные ливни уже маловероятны. Вот только на Дону и в Черноземье местами ожидается порядка 10-15 мм за сутки.

Зона дождей зацепит и столицу. Но они не окажут существенного влияния на температурный режим.

В Москве с воскресенья каждодневные локальные ливни и грозы. Но, несмотря на это, солнце продолжит хорошо прогревать воздух – максимальна температура по-прежнему будет немного выше уровня июньской нормы – в полуденные часы до +22...+25.

Читайте также

Видео по теме