Выберите регион

Смотрим на

Рогозин пригласил на Байконур коллегу из НАСА

Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин пригласил на знаменитый космодром Байконур коллегу из НАСА Билла Нельсона. Возможно, если встреча состоится, покорять космос сообща двум главным космическим странам станет намного проще и быстрее.

Новый глава NASA Билл Нельсон может приехать в Россию в этом году, заявил руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Рассказал он и много подробностей о своём разговоре с американским коллегой. А речь шла о том, будут ли продлевать работу МКС до 2030 года, реальны ли полёты на Марс в ближайшее время и насколько вообще возможно тесное сотрудничество Роскосмоса и NASA.

Россия собирается наладить контакты с новым руководством космического агентства США. Глава Роскосмоса провел телефонный разговор с новым шефом НАСА и пригласил Билла Нельсона в Россию.

"Я поставил несколько вопросов, связанных с возможностью укрепления двухстороннего сотрудничества России и Америки в области фундаментальных космических исследований, планет солнечной системы", – сообщил Рогозин.

Исследования не значит колонизация. В Роскосмосе скептически относятся к планам зарубежных коллег по покорению Марса. Путешествие слишком затратное и, как минимум, небезопасное. Отправлять экспедицию к планете нужно в определённые циклы, значит, и обратный полет к Земле в случае пропуска этого окна может сразу не состоятся.

Космические технологии в первую очередь должны помочь Земле. Россия предлагает создать специальную группировку, чтобы наблюдать за атмосферой. Изучение глобального изменения климата, уровня загрязнения и даже прогноз возможных катастроф – для этого нужна специальная орбитальная группировка, и создавать ее должны крупнейшие космические державы.

"Возможности наблюдения с орбитальной группировки, которая будет развернута в этих интересах, позволит оценить в динамике, что происходит в нашей атмосфере, источники загрязнения, страны, которые грубо нарушают баланс на Земле. Тема очень интересная", – продолжил глава Роскосмоса.

С новым главой НАСА, скорее всего, будут обсуждать и еще одну инициативу, фактически, кодекс космической этики. Создание четких правил поведения для всех космических объектов и тех, кто их отправляет. Мусора в космосе стало столько, что он угрожает теперь не только спутникам, но и пилотируемым кораблям, целым миссиям.

"Наряду с космическим мусором находятся сотни аппаратов, через некоторое время будут десятки тысяч, и их наблюдение, контроль орбит, каждое столкновение – это миллионы осколков, которые летят с колоссальной скоростью, которые становятся угрозой для безопасности людей. Или это угроза для МКС", – говорит Рогозин.

Вопрос функционирования МКС тоже остается актуальным. Ее жизненный ресурс официально – до 2030 года. Но уже сейчас там много проблем, все чаще происходят нештатные ситуации. Свою орбитальную станцию создает Китай. В таких условиях глава американского агентства в интервью CNN дает понять,что космос после холодной войны всегда объединял Россию и США, и терять эту связь нельзя.

"Если Россия уйдет, будет плохо. Сложность американо-российских отношений усугубляет тот факт, что Россия дала понять, что она готова тесно сотрудничать с Китаем в планах исследования дальнего космоса. Две страны подписали меморандум в начале этого года. На протяжении десятилетий – более 45 с лишним лет – мы сотрудничали с россиянами в космосе, и я хочу, чтобы это сотрудничество продолжалось", – говорит Нельсон.

Как будет продолжено сотрудничество, по каким космическим программам, пока непонятно. Своего зарубежного коллегу Рогозин пригласил на знаменитый космодром Байконур. Возможно, если встреча состоится, покорять космос сообща двум главным космическим странам станет намного проще и быстрее.

Читайте также

Видео по теме