Выберите регион

Смотрим на

Налоги изменят: прибыль – в развитие, а не для вывода из страны

  • Pixabay
    Pixabay
Правительство России донастроит налоговую систему для увеличения инвестиций в развитие страны.

Правительству РФ предстоит "аккуратно донастроить" систему налогообложения для нового инвестиционного рывка, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников в интервью РБК. Президент РФ в марте посоветовал руководителям компаний и акционерам инвестировать свои ресурсы в развитие бизнеса внутри России – "лучше вкладывать в дом", а правительство должно создать такие условия, при которых эффективнее направлять ресурсы на развитие бизнеса в стране, а не на выплату дивидендов.

Бизнес должен сохранять баланс между прибылью, дивидендами и инвестициями: компании, которые избегают капвложений, должны больше платить в бюджет, а не акционерам, среди которых много иностранцев – они выводят прибыль из страны.

По словам Решетникова никто не собирается запрещать выплачивать прибыль акционерам, но налоги должны повысить интерес к инвестициям и "дестимулировать" вывод средств из компаний.

"Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, – отметил Решетников. – Министерство финансов уже какие-то наброски к этому представило, сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе. Главное, нужно без революций. Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать.

В первом квартале 2021 года российские компании снизили вывод средств из РФ – чистый отток капитала (отток больше притока) – до 11,8 миллиарда с 18,1 миллиарда долларов годом ранее. Отмечен приток инвестиций обратно в компании РФ в размере 4 миллиарда долларов в январе-марте, что снизило общий вывоз капитала из страны. В прошлом году российские компании выводили деньги в виде возврата иностранных кредитов, а в этом году больше покупают иностранных активов. "В отчетном периоде банки и прочие секторы увеличили иностранные активы при практически не изменившихся обязательствах перед нерезидентами", – отмечается в комментарии ЦБ РФ.

Читайте также

Видео по теме